图片
正直に言うと、私は Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、現在のモバイル ゲームに対して複雑な感情を抱いています。ゴールドを稼ぐためにカードを引いたり、スキンを変更したり、電話を切ったりするのはよく見かけましたが、たまに落ち着いて遊べるパズルゲームに出会う​​と、宝物を見つけたような気分になります。 『エスケープ・ルーム24 ドゥームズデイ・クライシス』はそんな事故だ。
正直に言うと、ゲーム冒頭のアニメーションを見て、私は10年以上前に脱出ゲームをプレイしていた頃を思い出しました。画質はぼやけていましたが、ストーリーや雰囲気はよく伝わってきました。涙の石が眠れる町を守り、黒服の男が心を奪い、木の葉が落ちる…この終末的なおとぎ話の雰囲気は、絵の暗いトーンと相まって、まさにぴったりです。 👌
ゲームプレイは依然として古典的なクリックして手がかりを見つけてパズルを解くものですが、私が驚いたのは、プロセス設計が非常にスムーズで、意図的に嫌な「ブロックロジック」がないことです。たとえば、最初に教授はあなたに魚を捕まえるように頼まなければなりませんでした。最初は「時間の無駄じゃないの?」と思いました。釣りはプロットを進めるために必要な部分であるだけでなく、将来の飛行船の進水方法を示唆するものでもあることが判明しました。こういうちょっとした伏線にオールドプレイヤーの私はニヤニヤしてしまいました。指輪の役割も重要です。裏側にはリングの反射でのみロックを解除できる仕組みがあります。デザインは考え抜かれています。
グラフィックに関しては、5.0 プラットフォームの互換性は問題なく、古い携帯電話で実行しても遅延はありません。手描き風のシーンは欧米の児童書のような質感を持っています。 3Dの見せびらかしのようなものではありませんが、それはより魅力的です。効果音は若干薄いですが、謎解き時のハラハラする効果音は健在です。
ちなみに開発者はShenzhen Martian。エスケープルームシリーズをたくさん作ったのを覚えています。今回はゼロ元の料金、アプリ内購入、広告ポップアップはありません。それは単純にクリーンな体験です。今どきのメーカーはどうしてこれほど良心的なのでしょうか? 😌
唯一不満を言いたいのは、プロットが少し短いことです。最後のエンディングは3時間ほど頑張ってクリアしましたが、まだまだ言いたいことはあると感じています。もっとシーンやサブプロットがあればもっと良かったでしょう。しかし、無料ゲームの品質を考えれば、それは当然です。
全体として、あなたが私のような古いパズル ファンであるか、派手な「傑作」に飽きているのであれば、静かな夜を過ごし、ヘッドフォンを装着して、この終末の物語をゆっくりと体験してみてはいかがでしょうか。とにかく費用はかかりませんが、それがトリガーされたらどうなりますか? 😉