图片
正直に言うと、「Axe Battle」という言葉を見たときの私の最初の反応は、「また io チートゲームだよね?」というものでした。結局のところ、現在市場には「ボールバトル」から「バーバリアンバトル」まで、非常に多くのIOバトルがあり、それらをプレイするには同じルーチンが使用されます。しかし、私が見たところ、それはピクセルスタイルであり、開発者はShenzhen Jixiang Interactive Entertainmentでした。ふと、この会社は以前にも小さいながらも考え抜かれたゲームをいくつか作っているような気がしたので、ダウンロードして試してみました。
自慢ではありませんが、使い始めて本当に驚きました。まずは第一印象からお話しましょう。このゲームのドット絵は、人を騙す荒いドット絵ではなく、レトロな魂を持った緻密なドット絵です。登場人物は四角い男ですが、それぞれの四角い男の頭装備や武器が異なります。最初の数人の登場人物の中に、実は双斧を持った太った男がいます。彼の攻撃動作には前後に揺さぶられる動きも含まれており、Nokia N78 で演奏された「Limbo」の感触を思い出させます。その時は少し感情的になってしまいました。現在、モバイルゲームのグラフィックスはすべて4Kですが、ピクセルスタイルは希少な製品になっています。
ゲームプレイの観点から言えば、これは基本的に io Brawl の基礎であり、装備を拾い、リソースを食べ、マップ上の他のプレイヤーを排除し、最後に生きて戻ることです。しかし、「Brawl」では戦闘システムに格闘ゲームの要素が追加されています。たとえば、軽攻撃、重攻撃、ブロック、ロールなどがあります。武器はナイフ、斧、ハンマー、剣に分かれています。武器の種類ごとに異なる攻撃モジュールがあります。斧は遅いですが高いダメージを与え、ナイフは速いですが範囲が狭く、ハンマーにはノックアップ効果があります。このデザインにより、ゲームは手のスピードや位置決めだけでなく、もう少し戦略的なものになります。十数試合をプレイしましたが、ブロックできるプレイヤーと何も考えずに斬ることしかできないプレイヤーが完全に二段階に分かれていることがわかりました。この種のメカニカルな深さは、IO ゲームでは珍しいです。
しかし、欠点もあります。一つ目はバランスの問題です。青品質のハンマーをコンボで使った相手に3回連続で奪われてしまいました。そのハンマーの攻撃には出血効果があり、3回重ねるのに数秒近くかかりました。後でフォーラムを読んだ後、一部の武器がインバすぎることに気付きました。現在、このゲームのバランス更新ログはなく、将来的に調整されるかどうかはわかりません。サーバーの遅延もあります。 5G ネットワークでプレイすると、依然として時々ドリフトが発生します。押してもブロック失敗と判断されてしまいます。これは操作重視の格闘IOにとってかなり致命的です。
有料モデルを調べてみたところ、現在は完全に無料です。強制的な広告やカードの抽選はありません。装飾用のスキンや武器の外観にお金を払うだけで、クリプトンゴールドの抽選のようなものではなく、価格が直接表示されます。これは賞賛されるべきだろう。今ではこれほど純粋なゲームはあまりありません。おそらくそれは小さなチームがまだ評判を積み上げているからかもしれません。
総じて「Axe Battle」は合格レベル以上のioゲームと言えるでしょう。利点は、io カテゴリで少し違いを生むことと、ピクセル スタイルが私のような古いプレイヤーの懐かしさを刺激することです。欠点は、バランスとネットワークの側面をまだ磨く必要があることです。あなたも私と同じで、大作の派手なモバイル ゲームに飽きていて、シンプルでリフレッシュできる、衝撃的な時間を潰すゲームを探しているのなら、試してみるといいでしょう。ただし、本格的な戦闘プレイヤーの場合は、数ラウンドに最適化されるまで様子を見ることをお勧めします。
最後に、私は感情を込めて言いますが、今ではこれほど感傷的なピクセルスタイルのゲームを見るのは本当に珍しいです。 10 年前、Symbian で「Thunderbolt」と「Insects」をプレイしていたときは、10 年後に携帯電話でこのような複雑なゲームを実行できるようになるとは想像もしていませんでしたが、代わりにピクセル グリッドで想像していた種類の画像を懐かしく思いました。 😂