To be honest, as a veteran player who has been involved in the gaming industry since the Saipan era, I have seen too many mobile games under the banner of "sentiment" in recent years, and I have long been deceived and immune.しかし、このキング・オブ・ファイターズ97olは、自慢でも誹謗中傷でもなく、本当に驚きました。
まず背景について話しましょう。キング オブ ファイターズ 97 が当時の「アーケードの至宝」だったことは誰もが知っています。草薙京、八神庵、不知火舞。これらの名前が世に出るとすぐに、80年代と90年代に生まれた多くの人々のDNAが動かされました。私もそのコイン時代の出身です。その際、「大蛇薙」のせいでジョイスティックが2本壊れてしまいました。今考えるとかなり面白いですね。 😄
このモバイルゲームはSNKによって正式に認可され、天津世勇によって開発されました。正直に言うと、最初は不安もありました。結局のところ、国内のモバイル格闘ゲームメーカーの多くは「スキンと現金の交換」という道を歩んでいます。しかし、一週間プレイしてみると、本当に誠実だと感じました。絵は2D高精細に描き直されており、キャラクターの動きも高度に再現されている。草薙京の立ち姿や八神の笑い声もオリジナルです。また、スキルの組み合わせやコンボシステムは原作の根幹を継承しています。 For example, the classic combo of "Cranwind + Eight Young Girls" can also be played on the mobile screen, but you just need to adapt to the feel of the virtual joystick.
操作に関しては、ゲームにはクラシック ジョイスティック、スライド移動、スマート コンボの 3 つのモードが用意されています。私のような古いプレイヤーは間違いなくクラシックを選択します。ムーブを擦る感覚は本物です。しかし正直に言うと、携帯電話の画面は小さすぎます。 When doing the ultimate move like "↓↘→↓↘→+A/C", you will occasionally make mistakes, but it is much better than the "fake fighting" on the market that automatically connects moves with one click.
ゲーム内容もかなり充実しています。メインストーリーはオロチ編から始まり、オリジナルカットシーンをはじめ、多彩なチャレンジモード、ランキングマッチ、頂上決戦などを収録。私はそんな肝臓皇帝ではありません。私は毎日 30 分を日課をこなしたり、アリーナで遊んだりするのに費やしていますが、それだけで十分楽しめます。一番印象に残ったのは、ゲーム内に「アーケード」のシーンがあったことです。当時の騒々しいボタンのクリック音や歓声がバックグラウンドに響き、私は一瞬にして20年前にタイムスリップしました。
しかし、欠点もあります。課金モデルは無料ダウンロード+アプリ内購入です。消費は必須ではありませんが、すべてのキャラクターをすぐに集めたり、装備をアップグレードしたりしたい場合は、やはりお金を費やす必要があります。また、アリーナではクリプトンゴールドのボスと民間人の属性に明らかなギャップがあり、少し不満です。しかし、見方を変えると、SNKも食べなければなりません。クリプトンを強制しない限り、それでも許容されます。
全体として、『キング オブ ファイターズ 97ol』は、市場にあるこの種のモバイル ゲームの中で最も興味深いものの 1 つです。古くからの『ザ・キング・オブ・ファイターズ』ファンで、青春時代を思い出したい人は、ぜひ次回プレイしてみてください。これまで格闘ゲームに触れたことのない初心者でも、格闘ゲームの爽快感を体験できる。最後に一言:八神はとてもハンサムで、髪型さえも元に戻されています。 🕶️