图片
正直に言うと、サイパン時代からプレイしているオールドプレイヤーとして、『天空の剣』がモバイルゲームとしてリリースされたのを見たときはかなり感動しました。太極拳の船に乗り、端遊の神陵を訪れたあの頃、今思うと若かったような気がします。 😌 このモバイル ゲームは、確かに PC ゲームの多くのコア要素を再現しています。五行の栽培、オープントランザクション、クロスサーバーPK、さらには結婚や出産まですべてが保持されており、感情が完全に与えられています。
ただし、自慢するつもりはありませんが、古典的な PC ゲームをモバイル ゲームに移植する手順は誰もが知っています。 「完璧なレプリカ」として販売されているゲームのほとんどは、最終的には自動経路探索、ワンクリックでハングアップ、そして本格的な組み立てライン製品になります。しかし、『ブレイキング スカイ ソード』は少なくとも本物の PK の感覚と自由な取引を維持しており、古いプレイヤーである私は少し安心しました。結局のところ、当時の PC ゲームプレイヤーが求めていたのは、無闇に戦力を蓄積することではなく、兄弟で協力して戦う熱さだったのです。
産業発展の観点から見ると、近年、古典的な PC ゲームをモバイル ゲームに移植する傾向がますます顕著になってきています。たとえば、「ドラゴン」、「レジェンド」、「剣士」はすべてこの道をたどります。理由はとても簡単です。 PC ゲームの古いプレイヤーは忠誠心が高く、消費力も優れています。モバイル機器の性能向上に伴い、モバイルゲームのグラフィックや操作感は当時のPCゲームに限りなく近づきました。しかし、ここに問題があります。多くのメーカーは、シェルを変更し、充電インターフェースを大きくし、コピーを自動戦闘に変更しただけで、オリジナルバージョンの探索の楽しみを完全に失っています。これは実際には、基本を捨てて最後を追い求める問題です。
モバイルゲーム「Breaking the Sky」がこの悪循環から抜け出せるかどうかは、その後の運営にかかっている。少なくとも今のところ、クロスサーバーの BOSS 競争やチーム PK など、ソーシャル システムや PK メカニズムには多くのオリジナル機能がまだ残っていますが、これは今日のファーストフード モバイル ゲームでは非常にまれです。公式が月額パス、初回チャージ、VIP 特典をやみくもに提供するのではなく、ベテラン プレイヤーの感傷的なルートを貫くことができるのであれば、このゲームは確かにプレイする価値があります。
最後に、モバイルゲーム市場はますます激化しており、落ち着いて古典を移植できるメーカーは多くありません。 『ブレイキング・スカイ・ソード』が、私たちベンサンの古参プレイヤーたちに、携帯電話でネットカフェで徹夜した気分を取り戻してもらえるような、新風となってほしいと願っています。 🚀