正直に言うと、『Zombie War』を開いたとき、10年前にタイムスリップしたかのような気分になりました。ピクセル アート スタイル、ハードコアなサバイバル ゲームプレイ、アプリ内購入のない純粋な無料モデルは、今日のモバイル ゲーム市場に新風を吹き込むようなものです。 Symbian 時代からの古いプレイヤーとして、私は「Zombie Rising」から「Death Trigger」まで、少なくとも数十のゾンビをテーマにしたモバイル ゲームをプレイしてきましたが、このゲームは、ベッドに隠れて Nokia N95 でゲームをプレイする感覚を少しだけ感じさせてくれました。
ゲームの核となるゲームプレイはシンプルです。バスを運転し、ゾンビがはびこる荒野で生き残るのです。途中で、リソースを継続的に収集し、キャンプを建設し、戦士を募集し、肉を食べることに熱心なピクセルゾンビを殺すために彼らを送り込む必要があります。武器システムは非常に豊富で、樽、火炎瓶、手榴弾、さらにはステルス暗殺まで多岐にわたります。操作感は一流ではありませんが、すっきりしていて、現在のモバイルゲームにある派手なカード描画やチャージボタンなどはありません。
一番驚いたのは戦略の深さです。画像はピクセル化されていますが、うまく再生するには頭を使う必要があります。例えば道をふさぐゾンビの集団に遭遇した場合、直接攻撃するのか、それとも迂回してこっそり回避するのか。防御効率を最大化するためにキャンプの建設をどのようにレイアウトするか?ウォリアーズ チームの対戦も考慮する必要があります。フル出力で全力を尽くすべきでしょうか、それとも回復キャラクターを数人連れてゆっくりと磨くべきでしょうか?この種の「脳主導」のデザインは、人気のある自動ハングアップやワンクリックスイープではなく、操作と戦略に依存した「ゾンビタウン」のような古いゲームを思い出させます。
もちろん、欠点もあります。グラフィックは確かに粗雑で、今日の主流の美学には満足できないかもしれませんし、効果音も比較的単調なので、長時間プレイすると少し退屈になります。そしてバージョンは5.0で止まっています。長い間更新されていなかったような気がします。開発チームがまだそれを維持しているかどうかはわかりません。ただし、広告やアプリ内購入のない完全無料のゲームであることを考慮すると、これらの欠点は完全に許容できるものだと思います。
正直に言うと、画面がクリプトンゴールドのギフトパッケージや日常のタスクでいっぱいになっている今日のモバイルゲーム市場では、純粋に娯楽のために作られたこのようなゾンビゲームに出会うことは本当にまれです。ゲームが単なるゲームで、ビジネス ルーチンがあまりなかった時代を懐かしく思うなら、ぜひ試してみてください。頭を使ってゾンビに食べられないようにしてください🧟♂️💥