正直、今のモバイルゲーム市場は勢いがありすぎて、カードを引いて戦力を競うためにお金が簡単に手に入るんです。私のような Symbian 時代からの古いプレイヤーは、落ち着いてプレイできるゲームを見つけるのに苦労しています。しかし最近、偶然「Zoo Adventure」というゲームを発見し、10 年以上前に Nokia N73 でプレイしたビジネス ゲームを思い出しました。
まずは全体的な印象からお話しましょう。これはShenzhen Kesheng Network Technologyによって作成された無料ゲームです。 Android 4.0以降で実行できます。アプリ内購入や広告ポップアップはありません。これだけでも賞賛に値する。 😌 ゲームの内容は非常にシンプルで、動物園を経営し、さまざまなレベルで冒険をし、動物を集め、施設をアップグレードします。ゲームプレイは、従来のビジネス シミュレーションとライト レベルのエントリーを組み合わせたものです。始めるのに敷居はありませんが、人々を退屈させることはありません。
私が一番気に入っているのは、このゲームの「ゆっくり、丁寧に」というリズムです。急いでタスクを完了する必要はなく、ケージは段階的に拡張されます。サイ、キリン、クジャクが移動してくるのを見ていると、なんとも言えない安心感を感じます。一部のレベルでは、障害物を合成したり回避したりするために素早いクリックが必要ですが、これには操作が必要です。私のような 30 歳のベテランは時々焦ることもありますが、何度か失敗してルールを理解すれば、レベルをクリアできます。その達成感は、当時の「Plants vs. Zombies」のエンドレスモードをクリアしたときの達成感に勝るものはありません。 🤔
もちろん、自慢するつもりはありませんが、このゲームには欠点もあります。絵画のスタイルはシンプルであり、大規模な高解像度の 3D 作品ではありません。後のレベルは少し反復性が高く、断片的な時間でのプレイに適しています。ヘビープレイヤーはコンテンツの深みが足りないと感じるかもしれません。しかし、完全に無料で隠れた料金がないことを考えると、これは完全に許容できます。
サイパン時代からのオールドプレイヤーにはこの感覚が分かる人も多いと思うが、華やかな特殊効果や社会的ランキングを追い求めるのではなく、「少しずつ積み重ねて少しずつ強くなる」過程を純粋に楽しんでいるのだ。この「動物園アドベンチャー」はまさにそれを実現します。純粋にゲームをする時間が恋しければ、ダウンロードして試してみるとよいでしょう。 😊