图片
正直に言うと、Symbian 時代からの古いプレイヤーである私は、「暗い」モバイル ゲームに対して常に複雑なコンプレックスを抱いてきました。当時は携帯電話の性能に限界があり、『ダンジョンハンター』や『オーダー&カオス』をプレイできることが最上級の体験と考えられていました。昨今のモバイルゲーム市場には華やかな作品が溢れていますが、実際に落ち着いてプレイできる人は多くありません。
最近、「Endless Adventure」をグラフィックスでリメイクしてみました。それ以外のことは話さないようにしましょう。 Wang Jingze 氏が承認した「本当に香りのよい」ゲームを見たとき、私の最初の反応は少し疑問でした。最近トラフィックの承認を雇っているモバイル ゲームのほとんどは、ただのお金のためです。でもやっぱり青磁の作品です。 『最強のかたつむり』を作ったときに、何かいいものがあると感じたので、やらせてもらいました。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームは基本的に放置型のダーク RPG です。ゲームプレイの中心となるのは、モンスターをスポーンし、装備をドロップし、スキルと装備の組み合わせを一致させることです。正直なところ、このモデルは PC ゲームの「ディアブロ 2」や「パス オブ エグザイル」で非常に成熟していましたが、それを携帯電話に移植して放置型のゲームプレイを作成する場合、時間の断片化という 1 つのポイントを把握していると思います。仕事中に釣りをしているとき、寝る前にベッドに横たわっているとき、2回クリックするだけで、装備が自動的に表示されます。また、本作は確かにグラフィックがリメイクされており、スキルの特殊効果も旧版に比べて格段に豪華になっている。 6つの職業にはそれぞれ特徴があります。私が主にプレイしているネクロマンサー召喚配信では、BOSSを囲む小さなスケルトンの群れを眺めるのがとても楽しいです。
自慢ではありませんが、類似ゲームと比較した場合の利点は「簡単」です。 『ディアブロ:イモータル』をプレイするとなると、ダンジョンを行ったり来たり、装備を使いまくったりすることになるので、正直中年には耐えられないでしょう。私のような30歳のベテランプレイヤーにとっては、毎日30分ずつコツコツとプレイできればいいですね。 「エンドレスアドベンチャー」の方がずっと快適です。オフラインで電話を切ることでも利益を得ることができます。オンラインなら直接食料を集められるし、時にはスキルの組み合わせを手動で調整することもできるので、非常に満足できる。それに比べて、「Idle Shock」の純粋なアイドル ゲームプレイは退屈すぎて、BD の深みに欠けています。一方、「Greedy Cave」シリーズは楽しいのですが、ハードすぎて全行程手動操作が必要なため、長時間プレイすると指が疲れてしまいます。
しかし、欠点に関して言えば、欠点がないわけではありません。現在の無料モードでは、コア経験値に制限はありませんが、後の段階で特定の装備を素早く集めたい場合は、まだもう少しお金を費やす必要があるかもしれません。また、プロとしてのバランスにも問題があると感じます。序盤は魔術師が弱すぎるが、近接戦士は爽快だ。初心者はパラディンを直接選択してウェイストランドを開拓することをお勧めします。また、ソーシャル要素は基本的にゼロで、チームコピーやチャットチャンネルもなく、長くプレイしているとシングルプレイヤーゲームのように感じます。しかし、これは「リラックス&カジュアル」というポジショニングに沿っており、仏教徒のプレイヤーに適しています。
最後に言いたいのですが、現在ゲーム業界は大手メーカーによってほぼ独占されています。アモイ青磁のような中小規模のメーカーが、配置ゲームプレイを真剣に磨き続けているのを見るのは、実際には簡単ではありません。 Symbianの時代から現在に至るまで、ゲームグラフィックのクオリティは数え切れないほど向上しましたが、「オレンジ色のアイテムを落としてずっと興奮している」という純粋な喜びは、ますます難しくなっています。あなたが私と同じように職場で古いゲーマーである場合、またはダーク ゲームに興味があるが時間がない場合は、「Endless Adventure」を懐かしいものとして扱ってみるのもいいでしょう。 😌