正直に言うと、私は Symbian 時代から頑張ってきたオールド プレイヤーとして、現在のモバイル ゲーム市場の組み立てライン製品にはすでに少し麻痺しています。アプリストアを開くと、画面にはカード、戦闘力、自動経路検索が表示され、眠くなってきます。しかし、数日前に偶然「リトル フォレスト」というゲームを見て、「クラシック スリーインワン」という文字をクリックしてしまいました。その結果、プレイをやめられなくなりました。
自慢するつもりはありませんが、このゲームの最大のハイライトはその純粋さです。必須の長いチュートリアルや、充電を促すポップアップ ウィンドウはなく、デジタル アチーブメント システムさえもかなり抑制されています。子供の頃に机の下でこっそり遊んでいたスタンドアロンゲームと同じ質感ですが、グラフィックははるかに美しいです。 3 in 1 の合成ゲームプレイは確かに古めかしいですが、「リトル フォレスト」は細部にまで工夫が凝らされており、合成のたびに花が咲く特殊効果、小動物の鮮やかな動き、背景のそよぐ風のすべてが人々を非常に快適に感じさせます。
Nokia N86 で夜更かしして Bejeweled をプレイしていた日々を思い出します。当時はソーシャル制度もランキングもなく、ただ「ポン」という音とともに排除されていく爽快感だけがプレイできました。現在の「リトル・フォレスト」は、合成に置き換えられたこと以外は非常に似ているように感じられ、より癒しになっています。ゲーム内のコピーライティングも非常に温かく、気まずい「こんにちは、親愛なるプレイヤー」ではなく、古い友人があなたに話しかけているようなものです。
正直、今時この手のライトカジュアルゲームは「仏教的」すぎて売れにくいです。しかし、それは逆に、人生でエッジが滑らかになった私たち古いプレーヤーにとっては適しています。仕事が終わったら、ソファに寝そべり、心地よいBGMを聴きながら、小さな森が少しずつ成長していくのを眺めます。市販の衝動的な「チョッピングツール」では得られない落ち着きを感じます。
唯一の小さな残念な点は、現時点ではゲームのコンテンツがそれほど充実していないことです。約 3 ~ 4 日でほとんどのゲームプレイのロックを解除できます。開発者が将来的により多くのコピーや装飾要素を追加できることを願っています。結局のところ、この種の癒しのゲームはすべて「スローライフ」に関するものです。また、PC版やタブレット版もあればもっと良いと思います。大きなスクリーンでその花を見ると、より臨場感が増すでしょう。
一般に、「リトル フォレスト」は興奮を追求するプレイヤーには適していないかもしれませんが、私と同じように、複雑なシステムに悩まされることなく、現実のプレッシャーから隠れるための静かな場所を見つけたい場合は、間違いなく試してみる価値があります。結局のところ、人生で一日心配を「植える」よりも、ゲームで一日中花を植えるほうが快適ですよね? 🌼