图片
正直に言うと、「Beach Run」をプレイした最初の感想は、少し混乱したということでした。 Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた者として、滑らかなグラフィックスとシンプルでエキサイティングなゲームプレイを備えたこの種のパルクール ゲームを見ると、Nokia N73 で「Doodle Jump」や「Extreme Skiing」をプレイした日々を思い出さずにはいられません。当時は今とは違う3D効果、水跡、ダイナミックな光と影、リアルタイムの衝突フィードバックなど、サイパン時代のSF映画にしかなかったものがすごかったです。
「Beach Run」自体について話しましょう。私がこのゲームで際立っているのは、パルクールの核となる「障害物回避」と夏のウォータースポーツの雰囲気を非常に自然に組み合わせていることだ。画面を長押しして走行を制御するデザインは、基本的に従来のパルクールの「左右にスワイプ + クリック」をシングルクリック操作に簡略化していますが、退屈には見えません。正直なところ、新しいパルクール ゲームの多くは、派手なスキルや開発システムに満ちていますが、「走る」こと自体のスピード感や緊張感を無視しています。このゲームは本来の性質に回帰したもので、十数のトラックがそれぞれ独自のスタイルを持ち、難易度カーブは非常に合理的であり、意図的にプレイヤーをブロックするという悪意はありません。無料モデルは敷居がゼロですが、これは現在のモバイル ゲーム市場では特に珍しいことです。
業界のトレンドについて話しましょう。公平を期すために言うと、国内モバイル ゲームにおける Symbian から Android への最も明白な変化は、「ゲームプレイは軽く、リテンションは重視」です。 「Angry Birds」と「Fruit Ninja」の初期の頃、彼らは勝利するために創造性を頼りにしていました。今では、プレーヤーを毎日オンラインでチェックインさせる方法を誰もが積極的に研究するようになりました。しかし、純粋なスキルベースのパルクールである「ビーチ ラン」は、実際には静かに昔ながらの考え方に戻りつつあります。つまり、物理的なポイントも、VIP も、あなたを誘拐するための毎日のタスクもありません。好きなときに走って、疲れたら休むことができます。このような「使ってすぐ使える」デザインは、断片化の時代には新鮮に見えます。
また、開発者のNanjing Daifei氏は、近年パルクールの分野で安定したプレイヤーであると考えられています。クリプトンを騙すために有名人を支持したり、スキンを変更したりするという古い道をたどっていない。代わりに、トラックの多様性と感触の磨きに重点を置いています。旧機種のユーザーも諦めていないことは、ゲームプラットフォーム5.0への対応からも分かる。この現実的なスタイルは、画面が「ナイフ 1 つで 999」でいっぱいになっている今日、評価に値します。
最後に正直に言わせていただきますが、もしあなたが Symbian から来た古いプレイヤーであれば、このゲームには「ただ楽しむために携帯電話でプレイしている」という純粋な感覚を見つけるかもしれません。初心者もお金をかけずに質の高いパルクールを体験できます。このゲームがトレンドに乗って商用システムを追加しすぎないことを願っています。パルクールはクリーンであるべきですよね? 😌