图片
正直に言うと、「Qin Shi Mingyue Card Edition」が金陵賞を受賞したのを見たとき、最初の反応は少し驚きましたが、その後は当然のことだと思いました。サイパン時代からプレイしているオールドプレイヤーとして、モバイルゲーム市場の変化には本当に感慨深いものがあります。正直に言うと、今日のモバイル ゲームのグラフィック、ストーリー、ゲームプレイは確かに 10 年前のものよりもはるかに優れていますが、当時の「アルカノイド」や「ダイアモンド フレンジー」を調べると、いまだにその純粋な感覚が不可解にも懐かしく感じられることがあります。
ゲーム自体について言えば、「Qin Shi Mingyue Card Edition」がこれほど多くの賞を受賞しているという事実は、IP モバイル ゲームが「人気」から「高品質の製品」へ移行しているという傾向を表しています。ご存知のように、それは公式に公認されており、独自の解釈であり、オリジナルチームも参加しています。アニメのプロットを同期させるために「Nine Songs of the Sky」とリンクしていることもあります。この種の投資は、5 ~ 6 年前にはほとんど不可能でした。これまで、多くの IP モバイル ゲームは、カード サークルにキャラクターを配置してお金を稼ぐだけでした。しかし今は違います。プレイヤーはますます成熟しており、その要求はますます高くなっています。
近年、モバイルゲーム業界の競争力の核は「トラフィック」から「ストック」や「心のつながり」に移ってきていると個人的に感じています。 「Qin Shi Mingyue」の IP 自体には、多くの基礎、国民的な文化、陰謀のプロット、そして比較的軽いカード ゲームプレイがあり、断片的な時間に非常に適しています。さらに、6 番目のプロットを事前に確認することもできるため、ファンにとっては非常に有益です。
しかし、現在、モバイル カード ゲームの競争は非常に激しく、市場には同種の製品が多数出回っていることを認めざるを得ません。たとえば、「Qin Shi Mingyue Card Edition」は、IP だけでなく、コンテンツの更新や運営活動によっても存続し、賞を受賞することができます。たとえば、そのクロスオーバーバージョンは明らかに両方のシリーズのファンを引き付けようとしています。このアプローチは非常に賢明です。結局のところ、モバイルゲームユーザーの成長は鈍化しており、新規ユーザーを呼び込むよりも古いユーザーを活性化することが重要です。
結局のところ、モバイル ゲーム プレイヤーのニーズは、単なる時間の経過から没入感やソーシャル性の追求まで、常に変化しています。 『Qin Shi Mingyue Card Edition』のようなプロットと収集と展開の両方を備えたゲームは、実際には現在の傾向に非常に一致しています。そうは言っても、もし当時このようなゲームが Symbian でプレイできたら、私はおそらく毎日携帯電話を手に持ってストーリーを見ていただろう、と時々思うことがあります。 😌