Symbian 時代を振り返ると、当時は携帯電話の画面もそれだけ大きく、「Diamond Love」をプレイするだけでも満足感がありました。初めてシムシティシリーズをPCでプレイしました。まだWin98の時代でした。マウスを数回クリックするだけで発電所を建設したり、水道管を敷設したりすることができますが、注意しないと財政赤字に陥ってしまいます。現在では、同じ IP の 3D 名作を携帯電話で実際にプレイできるようになり、非常に多くのダウンロードが行われています。自慢ではありませんが、時代は本当に変わりました。 📱
このゲームについて言えば、EA は Simcity の 27 年の歴史を持つブランド名をモバイル端末に導入することができました。また、無料ダウンロード、リアル 3D グラフィックス、ビーチや空港の建設、さらには東京やパリからの建物の移動も可能にするなど、非常に良心的に行われました。正直に言うと、これはベテランプレイヤーにとって非常に魅力的です。ここからは、今日のモバイルゲームの開発動向も見えてきます。従来の大手メーカーがモバイルIPの移植に本腰を入れ始めており、もはやネギを切るだけのファストフードではなくなっています。 🎯
以前は、モバイル ゲームをプレイするときは、ゾンビと戦ったり、果物を切ったりするなど、軽量な操作に主に焦点を当てていました。今は何ですか?ビジネス シミュレーション、戦略構築、大規模マルチプレイヤー オンライン、さらにはオープンワールドもすべて携帯電話で利用できます。 「シムシティ: 私は市長」のようなゲームは、携帯電話でも複雑なシミュレーション システムをホストできることを証明しています。また、ソーシャル要素も追加されます。プレイヤー同士がコミュニケーションできるほか、飛行機パッドのゲームプレイによってコミュニティの交流の感覚も追加されます。これはまさにモバイル ゲームの現在の方向性です。人々を一人でプレイさせるのではなく、全員を同じ仮想都市に連れて行きます。 🌆
もちろん心配もあります。私は、モバイル ゲームが高値でスタートし、その後低価格で販売された例をあまりにも多く見てきました。彼らの評判は当初爆発的に高まり、その後、クリプトンを搾り出すためにあらゆる種類のクリプトンゴールドが使用されました。 EAが当初の意図を維持できることを願っています。結局のところ、シムシティ シリーズは管理とバランスが重要であり、幸せを買うためにお金を使うわけではありません。 10 歳のプレイヤーとして、初心者には仏教スタイルでプレイし、ゆっくりと構築し、急いでランキングを上げないことをお勧めします。結局のところ、自分の都市が荒野から眠らない都市へと成長していくのを見るのは、どんな戦闘力レベルよりも心地よい達成感です。 🏙️
最後に、Symbian から iOS に至るまで、スタンドアロンからオンラインに至るまで、モバイル ゲームは過去 10 年間で非常に急速に発展しました。この年齢でこれほどのクオリティのゲームができるのは、ベテラン選手にとってはありがたいことだと思われる。どう思いますか?コメント欄であなたが初めてプレイしたシミュレーション ゲームについて話しましょう? 😄