正直に言うと、私は Symbian 時代からずっとプレイしており、モバイル ゲームがスネークやテトリスから、インターネットに接続できる Symbian 版の「エイジ オブ エンパイア」、そして今では毎ターン数 GB の容量を誇る 3D の傑作へと変遷するのを見てきました。この変化は本当に地球を揺るがすものです。当時「プリンス オブ ペルシャ」をプレイしたとき、グラフィックが素晴らしいと思いました。今、「City Attack」で三国志の戦場のリアルなプロポーションを見ていると、本当に別の世界から来たような気分になります。
私はこのゲームをほぼ 2 週間断続的にプレイしていますが、それが悪いと言っているわけではありません。これは、今日のモバイル ゲームのいくつかの主要なトレンドに従っています。 1つ目は「ミックスゲームプレイ」の成熟度です。以前は、純粋にカードを引くか、農業や家を建てる SLG でした。プレイヤーは長い間それにうんざりしていました。しかし、このゲームはカード開発、リアルタイム戦闘、国家戦略、アリーナが統合されているため、プレイが単調ではありません。呂布や貂蝉とチームを組んでレベルをクリアするだけでなく、大きなマップで他のプレイヤーと競争することもできます。現在主流の「ライト戦略+アクション性の高い」モードとリズムがよく似ています。
2 番目のトレンドは、「何千人もの人が同じ画面上で」テクノロジーの普及です。数年前、数百人が同じ画面にいるときに国内のモバイルゲームが PPT で固まっていたのを思い出します。 「City Attack」では、フレームをドロップすることなく、同時に数千人が都市を攻撃できるようになりました。これはエンジンとサーバーのアーキテクチャの進歩によるものでしょう。実際の体験には時折遅れがありますが、初期の「兵士をクリックするまで 3 秒待つ」という拷問に比べれば、すでに世代の飛躍です。
充電モデルについて話しましょう。このゲームは「0」とマークされており、無料でダウンロードできることを意味します。現在のモバイルゲーム市場は基本的にこんな感じです。まず無料で参加してプレイし、その後カード、月間パス、バトル パスのアプリ内購入を通じてお金を稼ぐことができます。正直に言うと、このモデルは業界標準になっており、プレイヤーはそれに慣れています。ただし、支払いポイントの点での「シティアタック」の設計はそれほど混乱しておらず、648を課金せずにメインラインさえスタックする一部のゲームとは異なり、ゼロクリプトンパーティーは時間をリソースと交換してプレイできます。
もちろん、文句を言わなければならない部分もあります。たとえば、初心者向けガイドはまだ少し長く、チュートリアルがレベルからレベルへと進み、自由に操作するには 30 分かかります。また、このゲームは明らかに中高年の三国志ファンをターゲットにしています。画風はより写実的で、若い人は平面的な画風を好むかもしれません。しかし、これはまさに現在のモバイル ゲーム市場の細分化傾向と一致しています。古いプレイヤー グループは実際には高い購買力を持っていますが、多くのメーカーによって無視されているだけです。
一般に、あなたが私と同じように、Symbian やフィーチャー フォンからずっとプレイしてきた古いプレイヤーで、三国志を懐かしむだけでなく時代のペースに追いつくことができるモバイル ゲームを探しているのであれば、「City Attack」を試してみてはいかがでしょうか。傑作ではないかもしれないが、少なくともこのカテゴリーに何か新しいものをもたらした。 😌