正直、『ハッピーマッチ』の試合を見た時、サイパン時代のオールドプレイヤーである私はかなり感動しました。自慢するつもりはありませんが、現在のモバイル ゲーム市場、特に中国では、カードや高額な価値にお金を請求するあらゆる種類の有名ゲームによって、あまりにも長い間人質に取られてきました。しかし、このゲームは私に別の可能性を見ることを可能にしました。それは、「マッチ 3」の古典的なゲームプレイを「ゲーム」自体のあるべき姿に戻してくれました。
私はNokia N-Gage時代を体験した者です。当時の携帯ゲームは「気軽に始められ、ハマりやすい」程度のものでした。最近の多くのモバイル ゲームでは、初心者向けチュートリアルをクリックするだけで 10 分間進むことができるため、ショッピング モールや VIP レベルで目を満たしたくなるでしょう。しかし、私はこのゲームのいくつかのゲームをダウンロードしてプレイしましたが、中心となるアイデアは非常に明確です。つまり、混乱を排除し、注文を完了し、ストールを構築することです。強制的なポップアップ ウィンドウもなく、「初回入金用のオレンジ色のアイテム」もなく、課金モードですら「0」と表示されます。アプリ内購入なしで本当に完全無料であるなら、これは 2025 年には異常事態となるでしょう。 😮
実際、モバイル ゲーム業界ではここ 2 年間、「プレイアビリティへの回帰」と呼ばれる傾向が見られました。 Steam で人気の独立系ゲームを見ると、その多くは古典的なゲームプレイを極限まで高めています。モバイルも同様です。マッチ 3 と経営シミュレーションを組み合わせ、「夜市経営」の軽い物語をパッケージ化した「ハッピー マッチ 3」のように、単純にポイントを獲得するのではなく、本質的にエリミネーションに目的意識を与えます。これは、カードを引くことを強制する「マッチ 3+」ゲームよりもはるかに賢明です。
もちろん、業界の観点からすると、この完全に無料のモデルを維持できるかどうかは疑問です。お金を稼ぐために広告に依存しているか、開発者が他の利益点を持っているかのどちらかです。しかし、少なくともユーザーエクスペリエンスという点では、当時の「Plants vs. Zombies」を思い出させます。買い取りシステムがあり、クリプトンゴールドはなく、純粋に品質に頼っています。最近はこの手のゲームが少なくなってきたので、オススメの記事を書きたいと思います。
さらに、ゲーム内の「夜更かし」という設定も非常に興味深く、中年プレイヤーの生活のペースにぴったりです。結局のところ、私のような 30 歳の人間は、日中は仕事をし、夜は赤ちゃんが寝た後、自分の時間が少しあります。ゲームの電源を入れ、リラックスできるBGMを聴きながら、一つ一つ注文をこなし、徐々に盛り上がっていくナイトマーケットを眺めます。この「癒し感」は、ソーシャルインタラクションを重視し、毎日ランキングを求めるゲームよりもはるかに快適です。
最後に、モバイル ゲーム市場が今日まで発展するにつれて、リアルマネーで作られたグラフィックスや IP は、よく磨かれたコア ゲームプレイほど優れていない可能性があることに誰もがますます気づくようになりました。 「ハッピー マッチ」がこのまま継続して、後で「期間限定ギフト パック」が登場しないことを願っています。 😌 今のクオリティを維持できれば、長期的に続けられるゲームだと思います。