图片
正直、最初に『キャンディークラッシュサーガ』という名前を見たときは、よくあるマッチ3か育成ゲームだと思っていました。結局のところ、市場にはスキンを変更したゲームがたくさんあります。しかし、クリックして 2 日ほどプレイした後、これは本当に興味深いことがわかりました。
Symbian 時代から熱心に取り組んできた古いプレイヤーとして、私はゲームの合併に精通しています。当時の Nokia N-Gage にも同様のコンセプトがありましたが、グラフィックスとインタラクションは現在よりもはるかに洗練されていませんでした。 『Candy Crush Saga』では、あの「探検して驚く」感覚を少しだけ取り戻すことができます。
自慢ではありませんが、このゲームの結合メカニズムは非常にしっかりしています。 3 つの同一のアイテムを一緒にドラッグすると、より高度なものを合成し、新しいエリアと新しいパートナーのロックを解除できます。全体のプロセスは非常にスムーズで、煩わしい待ち時間はなく、資源のリサイクルも合理的です。重要なのは、合成後のエフェクトのフィードバックがしっかりと行われていることです。各マージには小さなアニメーションと効果音が含まれており、少し圧迫感を感じます。
絵柄は明るいキャンディーカラーで、エルフのデザインは漫画的ですが、細部まで丁寧に作られています。背景にあるキャンディーワンダーランドはおとぎ話のような雰囲気で、気分が悪いときに気軽に遊ぶのにぴったりです。正直に言うと、この画風は現在主流のモバイルゲームの中では比較的「地味」です。フルスクリーンのポップアップや赤い点のリマインダーはなく、経験豊富なプレイヤーにとっては非常に使いやすいものです。
開発元のShenzhen Yunbu Interactive Entertainmentには何の印象もありません。調べてみるとカジュアルゲームを作っている小規模なチームのようです。料金が0元というのは称賛に値します。最近では、モバイル ゲームには初回ロード ギフト パックや月間パスが付属していることがよくあります。今のところ、このゲームのアプリ内購入は見つかりません。加速のロックを解除したり、小道具を入手したりするには、広告を見ることだけに頼っています。このモードは実際にはかなり古いものですが、私のようなお金を使わないプレイヤーにとっては純粋に感じられます。
もちろん、欠陥もあります。終盤になるとメインプロットの進行がやや遅くなり、アイテム合成の繰り返し作業が激しくなる。ランダムイベントやレアな合成レシピなども追加できれば、さらにモチベーションが上がるかもしれません。さらに、アーカイブメカニズムが不安定であるようです。携帯電話を変えてログインしたら、進行状況の半分が失われてしまいました。将来的に最適化できることを願っています。
全体として、あなたが私と同じで、時間を急がずに一人でゆっくり探索できるリラックスできるゲームが好きなら、このゲームは試してみる価値があります。 「必ずプレイしなければならない」ゲームではありませんが、毎日の通勤中や就寝前のリラックスには十分です。 😌