正直に言うと、この「自撮りデート」セクションにゲームを投稿するのには少し抵抗があります。しかし、考えてみてください。サイパンでモバイル ゲームをプレイしていたとき、友達を作りながらハイスコアを自慢するためにスクリーンショットを撮らなかった人はいないでしょうか? 10年以上が経過し、モバイルゲーム市場は大きく変わりました。今日はこの傾向についてお話したいと思います。ところで、私が最近少し感動したゲームに興味があります。「Arrogant Commander 2021」です。
まずはゲーム自体について話しましょう。これは自慢ではなく、典型的な「魔法管理」+「戦争戦略」の組み合わせです。あなたは島の指揮官として行動し、軍隊と砲塔を建設し、敵に抵抗し、他の人々の資源を盗みます。 PC時代のレッドアラートやモバイルゲーム初期のクラッシュ・オブ・クランによく似ているでしょうか?しかし、正直に言うと、最大のハイライトは「無料」であることです。開発元の深セン科生ネットワークテクノロジーは、最近では本当に珍しい手数料0モデルを直接マークしました。現在、ほとんどのモバイル ゲームには 648 枚のカードのセットがあるか、アプリ内で非常に高価な小道具を購入する必要があることを知っておく必要があります。純粋に広告や良心的な物理的報酬に依存するこのようなモデルは、サイパン時代の純粋さに少し戻っています。
産業発展の観点からすると、これは良い兆候だと思います。近年のモバイルゲームはますます「重く」なり、グラフィックも良くなりましたが、多くのプレイヤーが「開いてプレイし、プレイ後に閉じる」という手軽さを懐かしんでいます。この種の無料戦略ゲームは、実は古い「口コミコミュニケーション」の方法です。購買合戦はなく、人々を維持するためには楽しさが重要です。数日間プレイしてみたところ、グラフィックは決して綺麗ではないものの、戦略性の深さがあることがわかりました。リソースの割り当て、部隊の拘束、時間管理などはすべて、頭を使う必要があります。また、強制的な支払いがないため、ベテランプレイヤーにとっては非常に快適です。
もちろん欠点がないわけではありません。ゲームを実行するプラットフォームはわずか 5.0 ですが、これは主にローエンド モデル向けであり、初心者のインターフェイスのガイダンスには役に立たない可能性があることを示しています。しかし、逆に考えてみると、これはある種の「複雑さを排除してシンプルにする」ことであり、複雑な UI を積み重ねることなく、核となるゲームプレイに集中できるようになります。
最後に一言: ベテラン プレイヤーとして、私はあまりにも多くの短命なモバイル ゲームを見てきましたが、無料であることを主張し、ゲームプレイに依存するこのような小さな作品は、本当にもっとサポートされるべきです。 「自動経路検索」や「ワンクリックスイープ」などの組み立てラインの傑作に飽きた人は、これを試して、教室の後ろの列でこっそり携帯電話をいじっているような気分を味わってみるのもいいかもしれません 😌。