图片
正直に言うと、『フィッシングワールド』というゲームを見たときの第一印象は、「ちょっと懐かしい」というものでした。 2009 年に、Symbian システムに「Deep Sea Fishing」という小さなゲームがあったことを思い出します。ピクセル品質のグラフィックを備え、操作には方向キーと起動キーのみが必要でしたが、数時間連続してプレイできました。その後、スマートフォンが普及し、様々な釣りゲームが人気を博しました。しかし、正直なところ、革の指輪とお金を交換するだけのものが多く、丁寧に行われたものはあまりありませんでした。
自慢ではありませんが、『フィッシングワールド』の第一印象はかなり驚きました。 3Dパノラマモデリングには雰囲気があります。テクスチャを重ねた擬似的な 3D ではなく、被写界深度、光と影による本物の没入感を実現します。以前『フィッシングマスター』をプレイしたときは、グラフィックがまだ2Dで、魚の泳ぐ軌跡も比較的メカニカルだった記憶があります。現在のバージョンでは、魚の鱗の反射や水の泡の浮き方、BOSSの出現などの特殊効果が非常に絶妙です。 😌
ゲームプレイはただ何も考えずに弾を発射するだけではありません。競技モード、砲兵戦、競技PK、各モードには異なる戦略があります。たとえば、砲撃戦モードではリードタイムと魚の密度の計算が必要です。 PK モードは、どちらかというとリソース割り当てのテストです。誰がより早く注文できるかというだけだった昔に比べれば、今は確かに豊かになりました。また、課金モデルは0であり、強制的な支払いはありません。これは現在のゲーム市場における明らかな傾向であると考えられます。 🎣
もちろん、ちょっとした感動もあります。現在のモバイルゲーム市場では、毎年少なくとも数十の釣り製品がリリースされていますが、そのほとんどは 3 か月以内に持続します。画質が荒いのか、値が爆発しているのか、広告があちこちに飛んでいるのかのいずれかです。 「フィッシング ワールド」は、比較的控えめな商品化を維持しながら、クラシックなゲームプレイをアップグレードすることができ、開発チームがアイデアを持っていることを示しています。しかし、正直に言うと、現在プレイヤーはさまざまな「宝箱の開け方」や「カードの引き方」に痺れています。どれだけの人が落ち着いて釣りの楽しさを体験できるでしょうか? 🤔
最後に、まだ付け加えておきたいのですが、もしあなたが私と同じで、サイパン時代の素朴な幸福を経験したことのある人、あるいは単に暇なときに無心にリラックスしたいだけなら、このゲームは試してみる価値があります。少なくとも、バス停でしゃがんで釣りをしている小さな画面を見つめたあの夜のことを思い出します。 ✨