正直に言うと、昨日アプリストアで「Crazy Tap」というゲームを見つけて、一目惚れしました。絵がシンプルすぎて少し荒いところもあります。ゲームプレイは、あなたと対戦相手が互いに叩き合い、より強く攻撃した方が勝つというものです。レベル内で交代で参加する新しい挑戦者もいます。これを使って、実際に30分ほど一気にプレイしてみました。
正直に言うと、このゲームは Symbian 時代の Snake や Tetris を思い出させます。豪華な 3D レンダリングや複雑な開発システムはなく、アプリ内購入ボタンさえありません。現在のモバイルゲーム界は何を追求しているのでしょうか?オープンワールド、アンリアル エンジン、100 万語のプロット、648 ギフト パック。メーカーは、ユーザーを 1 日 8 時間オンライン状態に保ちたいと考えて、ユーザーを画面の前に留まらせるために最善を尽くしています。しかし、『Crazy Slap』を振り返ってみると、「ミニマリズム」の楽しさを完璧に表現しています。
業界の発展という観点から見ると、過去 2 年間で確かに「レトロの復活」が起こりました。北京楽潔倫科技に代表される国内の小規模チームは、大手メーカーが忘れ去っていた軽快なゲームプレイを再発見し始めた。このゲームは完全に無料です。 5.0 プラットフォームの共有メカニズムや広告に依存していますか?よくわかりませんが、これはユーザーが「負担」にうんざりしており、市場の変化を強いているというシグナルを送っているのです。
ゲーム業界の何人かの友人に会ったことがありますが、彼らは、負荷の高いモバイル ゲームの離職率がますます高くなっていると個人的に認めています。代わりに、断片的なシーンでよく機能するのは、5 分間のラウンドを持つこの種の「スラップ ゲーム」です。地下鉄でも、トイレでも、昼休みでも、切断やリソースの割り当てを気にする必要はなく、ただ機械的に「撮影」するだけです。この自然回帰のデザインは、現在のモバイル ゲームの「軽量かつ高周波」のトレンドと一致しています。
もちろん、欠点がないわけではありません。感触は少し硬く、攻撃のフィードバックはそれほど繊細ではなく、AI 敵の行動パターンは比較的固定されています。しかし、これが無料のゲームであり、5.0 プラットフォームのような比較的ニッチなエコシステムであることを考慮すると、これができることは賞賛に値します。正直に言うと、私はBeijing Le Jie Lun Technologyが将来的にオンラインバージョンをリリースし、プレイヤー間のリアルな対人戦が可能になることをさらに楽しみにしています。それが本当の「手拍子大会」だろう。
ノスタルジーはノスタルジックですが、私たちは目を覚ましていなければなりません。モバイルゲーム業界がサイパン時代に戻ることは不可能です。ファストフード時代に手打ち麺を食べるような、こういう小さな作品はたまにしか見かけない。味は驚くほどではないかもしれませんが、心地よいです。あの「怒れる」名作をプレイするのに飽きたら、この「クレイジー・スラップ」を試してみて、初めてフィーチャーフォンでゲームをプレイしたときに感じた純粋な楽しさを取り戻してみてはいかがでしょうか。 😌