実は今日古い写真を眺めていたら、Nokia E63でキャプチャしたゲームの写真を見て、急に「漢風ファンタジー三国志OL」を思い出しました。自慢ではありませんが、このゲームはその年のモバイル ゲーム界において実に誠実な作品と言えるでしょう。北京アオシオープンソースネットワークのような小さなチームからのものですが、2.5バージョンが更新されたとき、絵の精緻さは間違いなくサイパンプラットフォームの最初の段階にありました - 三国都市のピクセルスタイルの建物や中尉がスキルを解放するときの特殊効果は、今では少し粗雑に見えるかもしれませんが、当時私はミッションを完了するためにバス停でしゃがんでいて、戦闘画面を見つめて長い間前後を見つめることができました。時間。
最も魅力的だったのは、三國志にタイムスリップするという設定で、入場時に VIP が与えられる現在の流れ作業のゲームよりもはるかに没入感があったことを覚えています。自動パス検索はなく、ワンクリックでマップをプッシュすることもできません。家を建てるためには、マップをよく調べ、NPC の位置を記憶し、さらにメインストーリーに従って材料を収集する必要があります。当時、携帯電話のメモリが少なく、ゲームに入るたびにロードに数分かかりました。しかし、この数分間の待ち時間の間に、フォーラム内の他のプレイヤーが書いた副将軍のマッチング戦略に目を通すことができました。このようなゆっくりとしたペースの没入感を、今日のペースの速いモバイル ゲームで再現するのは非常に困難です。
戦闘システムはリアルタイムのターンベースですが、これが本当に懐かしいです。それは冷たい自動戦闘ではなく、毎ラウンドのゲームです - あなたがスキルを使用している間、相手は逆転のために副官を召喚するかもしれません。あるとき、私たちがワールド BOSS と戦っていたとき、BOSS が暴走する 1 秒前に蘇生スキルを使用するよう人々に呼びかけるために、私たちの宗派の 5 人が同時にマイクをオンにしたことを覚えています。この種の設計には、実際の運用とチームの理解が必要です。一方で、「戦略」を旗印とする多くのモバイル ゲームでは、プレイヤーがクリッカーとして扱われるようになりました。
充電モード0とはどういう意味ですか?当時、これは新鮮な空気の息吹でした。アプリ内購入モールや物理的な制限はありません。体力を向上させるには、肝臓と時間に完全に依存しています。もちろん、公式の広告ページが時々表示されることもありますが、クリプトンを奪い合うことを余儀なくされた後のゲームと比較すると、この純粋なゲーム体験は本当に貴重です。私の携帯電話には、宗派の兄弟であるジンランとの誓った関係のスクリーンショットが今でも残っています。それは本当に一緒にゲームをプレイしたからであり、支払った金額のためにギルドに参加したからではありません。
Symbian システムが衰退した後、開発者が他のプラットフォームに切り替え、ゲームが徐々に中止になったのは残念です。昨年、エミュレータで検索しようとしたところ、サーバーさえオフになっていることがわかりました。しかし、時々フォーラムで誰かがそれについて言及しているのを見かけます、そしてそれは今でも多くの思い出を思い出させます。当時の古いプレイヤーなら、Web サイトで懐かしいバージョンを探してみるとよいでしょう。主要都市にNPCが佇んでいるのを見るだけでも、青春のちょっとしたノスタルジーを感じることができます。 😌