图片
正直、このタイトルを見て「時空ハンター編から来たのか?」と一瞬唖然とする兄弟も多いかもしれない。心配しないで、聞いてください。 Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた老人として、今日は真のソーシャル クラシックである「Who is Undercover Mobile Version」について思い出して話したいと思います。結局のところ、私たちの世代で、寮やインターネットカフェ、さらには机の上でさえも、いくつかの「殺人ゲーム」をプレイしたことがない人はいないでしょうか?当時はスマホもなかったし、数人で向かい合って。彼らの目、声のトーン、小さな動きはすべて演技力に依存していました。その後、このバージョンが携帯電話でリリースされたとき、私はすぐにダウンロードして数年間プレイしました。
自慢するつもりはありませんが、このゲームは当時、社会的な産物でした。思えば2012年頃のモバイルゲームはシングルプレイか弱いネットワーク対戦が主流でした。 「Who's Undercover Mobile」のような、現実の人物の推論、音声インタラクション、アバターの顔の整形を組み合わせたゲームは珍しいものでした。初めてキャラクターを作成したとき、アフロサングラスと花柄のシャツを着たのを今でも覚えています。しかし、「潜入捜査官っぽすぎる」という理由で一次投票で落選してしまいました😅。この種の没入型体験は、今日でも時代遅れではありません。
ゲームの核心はシンプルです。各ゲームで、プレイヤーは「民間人」と「潜入捜査官」の 2 つの側に分かれます。彼らは、隠された潜入捜査官を見つけるために交代で発言し、投票します。しかし、美しさはその「社会的解釈」の特質にあります。つまり、他人の声を構成し、演奏し、聞く必要があります。決まった台本はなく、すべては即興次第です。あるゲームのことを覚えています。私はもともと民間人だったのですが、緊張しすぎて「リンゴ」を「スティーブ・ジョブズが作った赤くて食べられるもの」と表現したため、秘密捜査官として追放されました。それからは懲りて「バカのふり」の演技を練習するようになり、経験者をよく騙すようになりました。
正直に言うと、このゲームのサーバー要件は実際には非常に高いです。何といっても、リアルタイムボイスとオンラインマルチプレイヤーが搭載されています。大連北友は当時これを実現できましたが、これは非常に素晴らしいアイデアでした。バージョン 5.0 はスムーズに動作し、シンプルなインターフェイスを備えており、面倒なアプリ内購入はありません。それは純粋にプレーヤーのエコシステムによってサポートされています。最近では、多くのいわゆる「社会的推理」モバイル ゲームでは、お金を払ってスキンを購入したり、メンバーシップにチャージしたりすることができますが、核となるゲームプレイは非常に粗雑です。 「Undercover モバイル版は誰ですか」を振り返ると、この「料金 0 モデル」は単なる新鮮な空気の息吹です - 唯一の「料金」はあなたの IQ と演技スキルです😄。
年齢を重ねるにつれて、ゲームをプレイする時間はどんどん減っていきますが、時々夜遅くにこの古いゲームを開いてみると、まだオンラインの人がいることに気づくことがあります。 2つのゲームに参加し、世界中からの奇妙な声を聞き、顔を真っ赤にして「覆面者」のために戦った後、突然、以前のような純粋な幸福を取り戻しました。これが古典の意味です。豪華な絵や複雑なシステムは必要ありません。数人が心から笑ったり、喧嘩したり、仲直りしたりできれば、それで十分です。
最後に感動の言葉を一言。当時私たちが一緒に「殺した」兄弟の中には、連絡が取れなくなった人もいますが、今でも時々 WeChat グループで約束をする人もいます。もしあの頃を懐かしんでいるなら、今度は「Who is the Undercover Mobile Version」をプレイして、新たなイメージを作り、昔の感覚を取り戻してみるのもいいだろう。結局のところ、真の古典は時間の浸食を決して恐れません。