图片
2日前、私は偶然「Tank Showdown」というモバイルゲームを発見しました。いくつかのゲームをプレイした後、Symbian 時代に Nokia N-Gage を使用して戦車をプレイしていたときのことを突然思い出しました。グラフィックは確かにさらに洗練され、美しいシーンやかわいい戦車の形が加わりました。当時のピクセル ブロックと比較すると、単純に 2 つの世界が異なります。
自慢ではありませんが、このゲームはカジュアル シューティングのカテゴリーではかなりしっかりしています。プレイヤーは互いに協力し、異なるマップに応じて適切なスキルを選択する必要があります。実際、その戦略は想像以上に強力です。私は午後にプレーしましたが、マッチングしたチームメイトのほとんどは協力する方法を知っており、ランダムなラッシュはありませんでした。これは、ゲームの閾値が適切に設定されていることを示しています。辞めるよう説得するのは、無分別なことでもなく、あまりにも強固なものでもありません。
モバイル ゲームの開発トレンドに関して、私は過去 2 年間、常に感じていました。ヘビー MMO やクリプトン ゴールド カードのボーナス期間は確かに減少しているということです。それどころか、戦略に重点を置き、社会的交流に重点を置いた、この種のレジャーや競争力のある商品がますます重要になってきています。ゼロチャージ動作モデルは、このタイプのゲームでは非常に一般的です。スキンや特殊効果などのコスメティックを通じて収益化が行われます。プレイヤーはバランスを崩さずに喜んで支払います。正直に言うと、このモデルは、強制されている人に比べて、良心が多すぎます。
私はこの開発者の Chongqing Ceyu についてこれまで聞いたことがありませんでした。下調べをした結果、南西部にある比較的現実的な小規模チームであることがわかりました。一流メーカーほどプロモーションにお金をかけているわけではありませんが、製品磨きにはとても丁寧に取り組んでいます。戦車モデリングの金属的な質感や戦闘中のパーティクル効果は、海外の傑作に比べるとまだ少し遅れていますが、携帯電話の画面ではすでに非常に効果的です。
現在のモバイルゲーム市場は、正直言って少し勢いがありません。彼らは常に次世代やオープンワールドについて話しますが、実際に入ってみると、それらはすべてリスキンとモンスターであることがわかります。それどころか、明確な位置付けを持つこの種の小規模製品は、市場セグメントにおいて独自の環境上のニッチを見つけています。古いプレイヤーなら、私が話している感覚を知っているはずです。 10 年前のモバイル ゲームはシンプルですが楽しかったです。今ではグラフィックも良くなりましたが、多くのゲームはリチャージ制限との戦いのようになっています。
このゲームの開発ラインはそれほど深くありません。戦車をアップグレードしてスキルをアンロックするのにそれほど時間はかかりません。仕事で忙しいけれど、ゲームの習慣を維持したい私たちのような 30 歳のプレイヤーに適しています。時間もお金もかからず、友達と一緒に遊べるゲームを探しているなら、ぜひ試してみてください。
結局のところ、Symbian から Android に至るまで、スタンドアロン ピクセルからネットワーク 3D に至るまで、モバイル ゲームの基礎となるロジックは変わっていません。最後の言葉は楽しいということです。 Ceyu のように、より多くのメーカーが充電アクティビティを設計するのではなく、ゲームプレイを磨くことに時間を費やせることを願っています。