正直、ここ数日『天地を喰らう リターンズ』をダウンロードしてしばらくプレイしてみたのですが、かなり違和感を感じました。自慢ではありませんが、このゲームは現在のモバイル ゲーム市場における土砂崩れのようなものです。グラフィックスは依然として同じピクセル スタイルであり、戦闘は依然としてターンベースであり、キャラクターの歩行さえも少し行き詰まりを感じます。でも不思議なことに、私は実際にプレイするのが楽しかったです 😄
もしかしたら彼は本当に年老いているのかもしれない。サイパン時代に Java ゲームをプレイしてから現在に至るまで、私はモバイル ゲームが数キロバイトのテキスト アドベンチャーから数ギガバイトのオープンワールドに変化するのを見てきました。正直、今の技術は良くなって映像も綺麗ですが、没入感はどんどん薄れてきています。多くのゲームは、大量のポップアップ ウィンドウのガイダンスとともに開き、自動的にパスを見つけて自動的に戦います。プレイヤーは数回クリックするだけで、クリプトンゴールドが強くなるのを待ちます。対照的に、「The Return of Devouring World」のレトロなゲームプレイは、Nokia で Devouring World をプレイしたときの感覚を思い出させます。すべてのステップは自分で行う必要があり、各 NPC には独自の対話が必要です。
モバイルゲームのトレンドについて話すとき、私は実は少し感情的になります。ここ数年はグラフィックや特殊効果に注目が集まっていましたが、今ではレトロで懐かしいゲームが人気を集め始めています。市場にある懐かしいサーバーやクラシックバージョンに目を向けてみると、PC ゲームでもモバイルゲームでも、「本格的な味」を掲げている限り、基本的に古いプレイヤーの波を獲得することができます。これはどういう意味ですか?これは、プレーヤーがゴージャスなコートで肌を変えるゲームにうんざりしており、純粋なゲーム体験を恋しく思い始めていることを示しています。
今回Youyou.comは『天地を喰らう帰還』を再リリースしましたが、正直言ってタイミングが非常にスマートでした。こうしたレトロゲームに今でもお金を払ってくれるのは、情緒と購買力のある30歳前後のベテランプレイヤーが中心だ。ゲーム自体は若い人にとってはそれほど魅力的ではないかもしれませんが、私たちのような人々にとって、その年の興奮をいつでも携帯電話で思い出すことができるのは珍しいことです。 😌
そうは言っても、このゲームの課金モデルは非常に良心的です。派手なチャージ ポップアップなどはなく、すべてのコンテンツを 0 元で体験できます。最近のモバイルゲームは648位からスタートすることが多く、ランキングを開いてみるとみんな喧嘩していることもあります。逆に、このシンプルな充電モデルは人々に快適さを感じさせます。
つまり、自慢ではありませんが、「Swallowing Heaven and Earth Returns」は市場で最もトレンディで最高のゲームではないかもしれませんが、Symbian 時代から来た私のような古いプレイヤーにとっては、古い友人のようなものです。もう若くはありませんが、一緒に座っておしゃべりしたり、過去を思い出したりするのは良いことです。シンプルなモバイルゲームの時代を懐かしむ人も、一度足を運んでプレイしてみると、当時の気分を味わえるかもしれません。