正直に言うと、『パイレーツ・オブ・カリビアン/出航』という名前を見たとき、最初の反応は少し複雑でした。結局、サイパン時代からプレイしている私は、ネギを切るために「海賊」の旗を使用するカードゲームをあまりにも多く見てきました。しかし、映画 IP と Q-print スタイルの恩恵を受けているので、ダウンロードして数日間試してみずにはいられません。今日は私の本当の体験を自慢ではなく書きます。 😅
まずは絵について話しましょう。 Q バージョンのスタイルはモバイル カード ゲームでは新しいものではありませんが、このゲームのシーンの詳細は非常に考えられています。港、嵐、宝島など、各カードのキャラクターの縦方向の絵はカリブ海スタイルを強く表しています。ブラック・パールの模型は甲板上の木の板の質感まで識別できます。古くからの海賊ファンにとって、キャプテン・ジャック・スパロウが象徴的なスモーキーなメイクでスクリーンに登場するのを見ると、確かに彼に長い間失われていた親近感を覚えるでしょう。 👀
ゲームプレイに関して言えば、核となるのはやはりカード開発と海上での戦略的戦闘です。正直に言うと、最初の頃は少し面倒でした。英雄を募集し、戦艦をアップグレードし、スキルをアンロックするなど、そのプロセスに従うのに多くの時間がかかります。ただ、戦闘システムはちょっと面白いです。単純な数値衝突ではなく、風向きや甲板砲撃、乗り込み戦などの海戦要素も組み込まれている。 PVP では、適切に実行すれば、低レベルの戦いでも高レベルの戦いで形勢が逆転する可能性があります。これは賞賛に値します。 😉
欠点も明らかです。 「無料」とは呼ばれていますが、カードを引くプールの深さとリソース投資のリズムは、明らかに長期保持を考慮して設計されています。民間プレイヤーがジャック船長とバルボーサのセットを組み立てようとすると、おそらく 2 ~ 3 か月かかるでしょう。さらに、プロットのテキストは比較的おざなりです。一部のアフレコ映画の名シーンを除けばサイドタスクのほとんどが「○○海域に行って海獣10匹と戦う」というもので、さすがに代替感は薄い。 😑
しかし、私も長年ゲーム業界に携わってきた者として、このようなIPベースの作品の難しさは理解しています。映画の感動を取り戻すだけでなく、興行収入も確保する必要がある。このレベルを達成することが良心的であると考えられます。少なくとも、「パイレーツ・オブ・カリビアン」のスキンが直接適用され、価値が爆発しすぎて体験が完全に失われるような、スキンを変更したゲームとは異なります。 👍
最後に私の個人的な感想を述べさせていただきます。 30歳になると、若い頃ほどゲームに夢中になるのは簡単ではないかもしれません。しかし、ソファに座って、おなじみのBGMとともに、夕暮れの海をゆっくりと航行するボートをスクリーンで眺めていると、映画『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズを追いかけていたときの興奮を少しだけ思い出すことができます。海賊テーマのファンで、適度な出費を厭わない場合は、ぜひ試してみてください。スタンドアロンのエクスペリエンスだけが必要な場合は、様子を見ることをお勧めします。 😉
早速、2日目は初心者ミッションをやっていきます。船長の皆さん、海でお会いしましょう! 🌊