图片
正直なところ、ここ数年のモバイルゲーム市場には鉄道シミュレーターゲームがかなりの数出てきていますが、そのほとんどは本物の車を運転しているかのような複雑な操作を行う欧米の「本格シミュレーション重視」のゲームか、日本のドット絵風の「タワーディフェンス+鉄道」のミニゲームで、ほとんど遊んでいて飽きません。 『Run My Little Train』はとても印象に残った作品です。
自慢はせずに、まず「ミニメトロ」などの古典的な路線との違いについて話しましょう。ミニ地下鉄の本質は、最も単純な路線と駅を使用して計画の効率をテストすることです。ただし、その絵のスタイルとゲームプレイは抽象的で、すぐに始めることができますが、その奥深さは実際には限られています。小型電車としては「次世代レジャー」レベルの3Dグラフィックスを実現。高架道路やトンネルもあり、まさに立体的な軌道です。車はトラック上を走り、視点を切り替えてコーナリングを観察することもできます。この種の視覚的なフィードバックは、フラット ゲームでは提供できません。そしてそのゲームプレイの核となるのは、単に「ルートを描く」ことではなく、加減速や軌道切り替えなどの「リアルタイム制御」です。これは、レーシング ゲームの「ドリフト」マイクロコントロールの感覚に少し似ています。年齢を重ねると、指の反射神経は若い頃ほどではなくなりますが、リズムがよくコントロールされているので、焦ることなく、しかし「年老いたドライバー」のような達成感も得られます。
別の古いゲーム「Train Simulator」シリーズと比較してください。このシリーズは非常にハードコアなので、説明書を読むだけでも 30 分かかります。グラフィックは良好ですが、携帯電話の最適化は平均的で、温度は深刻です。リトルトレインはこの点で良い仕事をしています。旧モデルでも遅延なく動作しました。重要なのは、純粋に計算や手の速さに依存する一部のゲームとは異なり、「戦略」と「操作」のバランスが非常に優れていることです。頭を使って複数の路線の集合場所を計画し、衝突を避けるために速度を素早く調整する必要があります。これはまさに左脳と右脳の連携をテストするものです。
課金モデルはゼロ元であることを強調しなければなりません。現在、「無料」を掲げたゲームが市場に出回っています。お金を支払わなければチュートリアルをクリアすることさえできません。 Little Train は、プレイの後半段階で必須の支払いポイントに遭遇したことはありません。せいぜい、一部のビジュアル スキンや特殊効果はアプリ内で購入する必要がありますが、まったく購入しなくても、すべてのレベルを通常どおりプレイできます。これにはとても感慨深いです。 10 年以上前の Symbian の時代には、多くのゲームが買い切りか広告なしの無料ゲームでした。今では、これほど良心的なチームに出会う​​ことは本当にまれです。
もちろん、問題がないわけではありません。たとえば、初心者向けのガイダンスが少し弱い、トラック切り替えのタッチ精度にまだ最適化の余地があり、大きな指で誤ってタッチしやすい場合があります。しかし、その総合的な品質と研究開発チーム(Beijing Shengtianyou は以前、ニッチなスタンドアロン ゲームを作っていたようです)を考慮すると、これを達成するには予想を上回りました。あなたが「頭と手を使う」のが好きなカジュアル プレイヤー、または元の投稿者のように、ボタン マシンの時代の「Train Tycoon」などの古いアンティーク ゲームを経験したことがある場合は、このゲームを試してみることをお勧めします。いくつかのゲームをプレイすると、ベッドに横たわりながら携帯電話をいじっていたときの感覚を取り戻すことができるかもしれません。 🚂