実はサイパン時代からプレーしています。現在のモバイル ゲームのグラフィックスは向上していますが、「人間味」が少し欠けているといつも感じます。 2ヶ月ほど「羊飼いの心」というゲームを断続的にプレイしてきたのですが、今日は類似ゲームとの違いについて真面目にお話したいと思います。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームで最も印象に残っているのはそのリズムです。自慢ではありませんが、現在市場に出回っているほとんどの開発ゲームでは、オンラインになってから 5 分以内にお金を使ってカードを引く必要があります。次から次へとアクティビティが待っているので、体力がいくらあっても足りません。しかし、「羊飼いの心」は違います。 10年以上前のスタンドアロンRPGに似ています。ゆっくりマップを探索してモンスター娘を集めていきます。それぞれに独自のストーリーとクエストラインがあります。 「アフリカマン」という怪物に初めて出会ったときのことを覚えています。プロットと会話が 3 ページにわたって書かれていました。ランニングアカウントではありませんでしたが、コピーライターが慎重にキャラクターを形作っているのがよくわかりました。この没入感は、ポケモンごとに生息地があるという『ポケットモンスター エメラルド』をプレイしたときの感覚を思い出します。
次に欠点について話しましょう。このゲームの戦闘システムは正直言って少し時代遅れです。ターン制+手動操作を採用していますが、戦略的な深みはあまりなく、ただの無謀なハッキングがほとんどです。 『モンスターガール TD』や『アークナイツ』などの類似ゲームのタワーディフェンスやリアルタイム戦闘と比べると、シェパーズハートの戦闘は確かに面倒に感じます。また、ゴールドは必要ありませんが、高スターモンスターが欲しい場合はカードを引く確率が携帯を落としたくなるほど低いです。 2ヶ月でコインを200枚以上貯めて星5をゲットしましたが、それは重複でした。これは『ポケモンマスター』ほど明確ではありませんが、少なくとも人々に期待を抱かせます。
グラフィックに関しては、ピクセル スタイルは実際には非常にレトロで、これは私の個人的な好みですが、若い人には洗練されていないと感じるかもしれません。さらに、このゲームには自動パス検索やワンクリックスイープはありません。各マップはゆっくり歩かなければならないので、会社員にとっては少し疲れます。でも逆に考えてみると、ファストフードのようなデザインがないからこそ、一つ一つのシーンを細部まで見る忍耐力があるのだと思います。野草の中に隠された宝箱や、NPCの屋根にしゃがむ隠れたモンスターが見つかります。この種の探索の楽しみは、今日のモバイル ゲームではあまりにもまれです。
今、業界では「オープンワールド」「バトルロイヤル」「メタバース」が進んでいますが、『羊飼いの心』のような、トレーナーの成長物語を素直に描いて、ゆっくりとモンスターと関係を築いていけるゲームのほうが貴重だと思います。火ではありませんが、魂はあります。 😌
最後に、興味深い点を一つ。このゲームのBGMにはオルゴールやハープの音が多用されています。牧草地をさまようたびに、メロディーが流れるとすぐに、ベッドに隠れて画面の青い光が鼻を照らしながらGBA SPをプレイしていた頃のことを思い出します。 30歳になると無意識のうちに落ち着いて遊べるゲームが少なくなってきていますが、『羊飼いの心』もその一つです。