图片
正直、Symbian時代のSnakeから今の様々な名作まで長年ゲームをプレイしてきた中で、落ち着いてゆっくり考えられるゲームは少なくなってきています。最近、特集コーナーで「ハートブレイクマスター」を勧めている人を見かけました。最初はあまり期待していませんでした。モバイル ゲーム市場は現在複雑で、ほとんどの無料ゲームは広告とアプリ内購入に依存して人々を苦しめていると思いました。ただし、課金モデルがゼロであることを考慮して、ダウンロードして試してみました。自慢ではありませんが、このゲームは私にいくつかの驚きを与えてくれました。
ゲームの核となるゲームプレイは、対話を通じて手がかりを見つけ、クズ野郎の本当の顔を暴露することです。少しばかげているように聞こえますが、実際にプレイするとかなり中毒性があります。各レベルには独立したプロットがあります。相手の言葉、タイムラインの競合、ソーシャルアップデートのスクリーンショットなどの詳細から真実をつなぎ合わせる必要があります。 😌 このデザインは、当時PCでプレイした「逆転裁判」を思い出させます。そんな複雑な法廷での議論はありませんが、「ああ、捕まえた」という達成感は同じです。
プロットに関しては、開発者は一生懸命働いたと言わざるを得ません。レベルにはあらゆる種類のクズがいます。独身のふりをして関係を騙す者、同時に数人を騙す者、そして同情を得るために惨めであることに依存する者もいます。少々ありきたりな部分もありますが、無料ゲームとしてはプレイヤーに没入感を与えるにはかなり優れています。個人的には「フィットネスコーチ」レベルが一番好きです。会話は非常に現実的になるように設計されており、いくつかの手がかりが十分に深く隠されています。欠陥を見つけるまでに 10 分近く立ち往生しました。 💪
もちろん、このゲームに欠点がないわけではありません。 Android 5.0時代の製品としては確かにグラフィックは比較的シンプルで、UIデザインも粗く、見た目的には現在のモバイルゲームに劣ります。さらに、いくつかのレベルの手がかり設定は少し明白すぎます。パズルを解く経験が少ないプレイヤーは 2 分でレベルを完了できるかもしれませんが、難易度の曲線は十分に滑らかではありません。さらに、このゲームには新しいレベルを更新する予定はないようです。ストーリーは全部で十数個あり、一度にプレイするとやりきれない気持ちになる。
しかし、別の角度から見ると、これこそがこの昔ながらのゲームの魅力なのです。肝臓もクリプトンもインターネットも必要ありません。開封後はしばらく遊べます。私たちが Symbian 携帯電話で倉庫番や数独をプレイしたときと同じように、それらはシンプルかつ純粋で、人々を惹きつけるためにゲームプレイ自体にのみ依存していました。カードドロー、毎日のタスク、毎月のカードが溢れているこの時代に、これほどゲームの本質に立ち返ったスケッチに出会うことは本当にまれです。 😌
最後に、パズルやプロットが好きな友人、特に感情的なテーマに興味がある友人にこの本をお勧めします。傑作ではありませんが、配慮のレベルは評価に値します。毎回 648 ドル請求されるいわゆる「傑作」に飽きたら、これを試して、ゲームをプレイしていたときの最も純粋な幸福感を取り戻してみてはいかがでしょうか。