图片
正直に言うと、この『スティックマン クラッシュ・オブ・クラン』を見たとき、最初は少し軽蔑していました。結局のところ、私はサイパン時代から現在に至るまで、100から80の棒人間ゲームを見てきましたが、そのほとんどは革の指輪とお金を交換するものでした。しかし、試しにダウンロードしてみたら、一気に3時間ほどプレイしてしまいました。遊べば遊ぶほど面白くなっていきました。
自慢するつもりはありませんが、このゲームで最も印象に残っているのは、その「見せかけのない」雰囲気です。絵は確かに手描きの棒人間でまともな光と影もなく粗雑ですが、このレトロな雰囲気こそが Nokia で「Doodle Jump」をプレイしたときのことを思い出させます。そして、このゲームの戦略は私が思っていたよりもずっと奥が深く、ただの無分別な軍隊育成ゲームではありません。部隊の組み合わせ、フォーメーションのレイアウトを考慮し、リソースの割り当ても計算する必要があります。たとえば、序盤は歩兵の編成しか知らなかったのですが、反対側の弓兵の集団に声をかけられました。その後、盾兵で怪我を吸収し、射手で後列にダメージを与えるという基本的なルーチンを学びました。
研修制度もとてもしっかりしています。各スティックマン クラスには独自のスキル ツリーがあります。一部は火の特殊効果を持つバーサーカーにアップグレードでき、一部はヒーラーに変更できます。私が個人的に育てた棒人間チームが、ただ走り回っていたところから整列して突撃してくるのを見て、達成感を感じなかったと言っても過言ではありません。特に新しい棒人間タイプのロックを解除するとき、モデルを集めているような没入感は、毎ターン 648 枚のカードを引くことができるゲームでは非常にまれです。
さらに珍しいのは、このゲームが実際に無料だということです。ダウンロードは 0 元で、長時間プレイしても強制的なポップアップやスタミナ システムに遭遇したことはありません。開発会社である Hainan Xingkongjian Technology についてはこれまで聞いたことがありませんでしたが、少なくとも現時点では、収益化を急ぐのではなく、コンテンツの作成に真剣に取り組んでいます。これは現在のモバイルゲーム環境に新風を吹き込んだといえるだろう。
もちろん、欠点もあります。ゲーム後半のレベルの難易度は非常に大きくなります。場合によっては、特定のボスに長い間行き詰まり、明確な攻略ガイドが見つからないことがあります。なお、ソーシャル機能は基本的にゼロとなっており、これもスタンドアロン版と同様だ。バトルに協力してくれるフレンドを追加したり、同盟システムを追加したりすれば、さらに遊びやすさが向上するはずだ。
一般に、派手なクリプトンを使用した傑作に飽きていて、本当に落ち着いて戦略を熟考できるゲームを探しているのであれば、「Stickman Tribe War」は試してみる価値があります。完璧ではありませんが、十分誠実です。少なくとも古いプレイヤーである私の目には、10 年前にベッドでスタンドアロン ゲームをプレイしていた初心を取り戻すのに十分です。 😊