正直に言うと、「実験室からの脱出」というゲームを見たとき、最初はプレイする気はなかったのですが、数秒間呆然としていました。これは、当時 Nokia N95 で夢中になってプレイしたパルクール ゲームのような感覚ではないでしょうか。当時は画面もメモリも小さかったですが、どのゲームも丁寧に作られており、指が熱くなるまで何度も挑戦することができました。
自慢するつもりはありませんが、今の携帯ゲームのグラフィックは良くなりましたが、純粋な「拷問と幸福感」が欠けています。このゲームをプレイし始めるとすぐに、昔ながらのパルクールのエネルギーが戻ってくることに気づきました。
私が最も惹かれたのはそのレベルデザインです。水族館に浮かぶクラゲ、幽霊館に人を吸い込む罠。単なるジャンプではなく、各シーンに独自の仕掛けが施されている。非常に高速で走りながら、同時に脳も使い、反射神経とリズム感をテストする必要があります。指一本で操作できますが、本格的にプレイしようと思うと手と脳の両方を使って逃げることはできません。これは特に、「Doodle Jump」や「Rocket Flyer」など、当時 Symbian でプレイしたいくつかの古典的なゲームに似ています。単純そうに見えますが、実際の高度なスキルは訓練によって習得されます。
亀の甲羅、ウサギ、テレビカタツムリなどの小さなモンスターもいます。名前からして面白いと思いますし、デザインもぴったりです。 40種類以上あるので集めるとかなりの達成感があります。ご存じのとおり、当時、これほど多くのさまざまなキャラクターを小さなゲームに詰め込むことができるということは、すでに大したことだと考えられていました。
開発者はBeijing Youdaoyiです。私は彼らに印象を持っています。彼らは評判の高いカジュアルゲームを多数制作しています。今回の課金モードは 0 で、無料でプレイできることを意味します。アプリ内購入はおそらく主にいくつかの小道具やスキンであり、コアエクスペリエンスには影響しません。
あなたが私と同じように、Symbian 時代にプレイしていた古いプレイヤーで、当時のシンプルでエキサイティングな感覚を味わいたいのであれば、このゲームは試してみる価値があります。ペースが速く、ゲーム時間が短いため、一度に 2 つのゲームをプレイするのに適しています。これまでこのタイプのゲームをプレイしたことがない場合は、「オールドスクール パルクール」の魅力を体験する良い機会です。
最後に脱線させてください。現在、モバイルゲーム業界は常に大規模な作品やオープンワールドが登場し、流動的な状況にあります。それどころか、このような小さくて精緻な作品はますます少なくなっています。このような誠実なゲームがもっと増えることを願っています。結局のところ、私たち古いプレイヤーが最も恋しいのはグラフィックスではなく、ゲームの純粋な楽しさです。 😌