正直、サイパン時代からプレイしているオールドプレイヤーにとって、タワーディフェンスゲームには特別な思い入れがあります。 Nokia N73 で「Plants vs. Zombies」を徹夜でプレイしたことを覚えています。その後、Android に切り替えて、Defending キャロットと Kingdom Defense に夢中になりました。フォーメーションを設定し、アップグレードし、波に対処するときの緊張感は、今でも忘れることができません。自慢するつもりはありません。タワーディフェンス カテゴリは現在、あらゆる種類のカードを引くゲームやお金を稼ぐゲームの影に隠れていますが、実際にはゲームプレイに真の焦点を当て、プレイヤーが生計を立てるために戦略に頼ることを可能にする優れた作品を粘り強く作り続けている人々がいます。
最近手がかゆくなって、うっかりカカロイヤルというゲームに目を向けてしまいました。最初は、スキンを変更して人をだましてダウンロードさせるようなゲームだと思っていました。しかし、プレイした後、何かが間違っていることに気づきました。このゲームには何か特別なものがあるのです。 ☝️
まずは読み込み速度について話しましょう。ゲームに入るのにかかる時間はわずか 1 秒ですが、これは誇張ではありません。最近のモバイルゲームではメーカーのロゴを常に数十秒見させられるものが多く、非常に煩わしいです。カカ ロイヤルは、この点でベテラン プレーヤーの悩みを理解しています。ナンセンスではなく、直接戦い始めてください。
内容について話しましょう。数十の基本的なタレットと 12 を超える特別なタレットがあります。これらの数字だけでも、しばらくじっくり考えるのに十分です。進化や合成、刻印などのシステムもありますが、お金をかけなければいけないようなデザインではありません。それらは頭脳と時間に依存する本当の成長です。 500 以上のレベルとランダムなマップがあります。正直に言うと、20 レベルをプレイした後、すでに頭を使わなければならないと感じています。今後も確実に進化していきます。
さらに感慨深いのは、このゲームが当時サイパンでプレイした「ディフェンス・フォーメーション」という古典的なゲームを思い出させたことです。砲塔を合わせたり、ルートを検討したりするためでもありました。 『カカ ロイヤル』のグラフィックはより現代的になっていますが、核となるゲームプレイでの「最適な解決策を見つけるために段階的に試行錯誤する」という達成感は、今年のタワーディフェンス キングと同じ脈絡にあります。 👴
世界ランキングのリストもあり、特に昔のプレイヤーには馴染みのあるもので、当時はランキングを上げることがゲームの最大のモチベーションでした。現在、市場の多くのゲームランキングはクリプトンゴールドランキングに基づいています。カカロイヤルは明らかにラインナップのマッチングと操作スキルに基づいており、公平性については何も言うことはありません。
もちろん、欠点がないわけではありません。たとえば、一部のレベルのランダム マップは本当にばかばかしいほどランダムで、砲塔が特に厄介な位置に配置されることもありますが、これは課題であると考えられます。全体として、このゲームは、頭を使うのが好きで、タワーディフェンスの本来の目的に立ち戻りたい人にとって、試してみる価値があります。
ただ少し驚いたのは、開発元が宜昌市の「ビンユエ・ネットワーク」という会社だということ。私はこれまで聞いたことがありませんでしたが、古典的なタワーディフェンスのゲームプレイと現代のモバイル ゲームの軽量化と断片化を非常に自然に組み合わせることができました。正直、国内の中小企業でこのレベルを達成できる企業は多くありません。
おそらく、私たち老人は、もうそのような複雑な公式や社会的相互作用で遊ぶことができないので、時折戦略ゲームを携帯電話に保存することは、思い出を保存することに似ています。 「Kaka Royal」という名前は少し古めかしく聞こえますが、実際にプレイすると、当時の徹夜タワー ディフェンスのようなエネルギーが溢れています。 🤔