正直に言うと、最近のモバイル ゲーム市場は非常に勢いがあり、常にお金が集まり、自動的に経路探索が行われています。 Symbian 時代から苦労してきた私のような古いプレイヤーは、集中してプレイできるゲームを見つけることができません。しかし、数日前に誤って「ホラーグラニー」をダウンロードしてしまいました。自慢したくないのですが、本当にベッドに隠れて「Maze Escape」をプレイしているような気分です。 😌
まずはゲームプレイについて話しましょう。とてもシンプルです。あなたは狂った老婦人によって家に閉じ込められており、5 日以内に脱出する方法を見つけなければなりません。中心となるのは、こっそり、隠れ、パズルを解くことです。ありきたりな言い方ですが、実際のプレイでは緊張感がよく伝わってきます。歩くのも軽やかで、うっかり何かを倒したりすると、おばあさんがドーンと駆け寄ってきて、恐怖で心臓が飛び出すほどです。クローゼットやベッドの下に隠れて彼女が通り過ぎるのを眺めていると、多くの国内ホラー映画よりも憂鬱な気分になります。 👻
グラフィックに関しては、ローポリゴン調で綺麗とは言えませんが、雰囲気は良く出ていて良いです。照明は薄暗く、家具は粗末で、遠くから見ると鳥肌が立つような老婦人の顔。正直に言うと、このアート スタイルは、高解像度のテクスチャや光害を特徴とする現在のゲームよりも「怖い」と感じます。操作も仮想ジョイスティックやインタラクティブキーなど非常にレトロで、反応も速いはずです。当時のモバイル ゲーム全盛期のような、ちょっとした「ハードコア」な体験であり、障害者向けではありません。 🧠
私が最も驚いたのは、このゲームが無料で、アプリ内購入も一切ないということです。開発元の海南スタージャンプは名前こそ真面目だが、内容はかなり「カルト」だ。最近では、体力を消耗したり広告を見たりせずに継続的にプレイできるスタンドアロンのモバイル ゲームは、まったく希少なものになっています。小規模なゲームではありますが、鍵開けが必要なドアや鍵が隠された引き出しがあったり、エンディングルートが異なるなど、レベルのインタラクティブなロジックに丁寧な企画が見られ、何度プレイしても飽きません。
自慢ではありませんが、「Escape」のスタイルは好きだけどポータブル版を探したい、あるいは当時の Symbian での「シンプルだけど危険な」ゲーム体験を思い出したいという方は、これを試してみてはいかがでしょうか。注意: ヘッドフォンを使用してプレイすると、効果が倍増します。また、あなたがプレイしているところを母親に見せないでください。そうしないと、母親はあなたがこっそり何か不適切なことをしているのではないかと心配するかもしれません...😂