正直に言うと、「Errender Shopkeeper」という名前を見たとき、最初の反応は「またスキンチェンジシミュレーションゲームだ」というものでした。結局のところ、市場に出回っているビジネス シミュレーション モバイル ゲームの 10 個のうち 9 個は単なる現金目的であり、本当に注意深く作られているものはほとんどありません。しかし、無料モデルと「西部の砂漠」と「モンゴルのパオホテル」というキーワードのおかげで、クリックして試してみました。自慢ではありませんが、実は私はこの遊びに少しやりすぎています👀
まずはゲームプレイについて話しましょう。核となるのは「用事」という言葉です。宿屋の主人として、宿泊客のチェックインの手配や部屋の掃除だけでなく、酒場へのワインの配達、馬の牧場への鞍の配達、キャンプファイヤーエリアへの薪の配達などもやらなければならず、はっきり言って8つの仕事を一人でこなしており、手が止まらないほど忙しいのです。しかし、この一見シンプルな操作こそ、人々にサイパン時代の古典的な「ディアンディアン」経営ゲームを思い出させます。複雑なプロットやゴージャスな特殊効果はなく、純粋にリズムと緊迫感に頼ってゲームに没頭できます。
私が最も驚いたのは、ゲームの地域設定です。西域の三日月泉ホテルからモンゴル草原のパオ、北宋時代の汤京ホテルまで、それぞれのシーンで異なるスタイルが復元されています。西域のマップをプレイしていると、実際にBGMにラクダの鈴の音や風と砂の音などが流れていて、細部までこだわりが詰まっていました。絵は綺麗ではありませんが、このわずかにピクセル化された「古代感」のほうが面白くて、10年以上前にNokia N73を使ってベッドの下に隠れてゲームをしていた夜に戻ったかのようです🌙
言及する価値のあるもう 1 つの点は、ゲストの特別なニーズが非常に現実的であるということです。暑いときはガマの扇風機が必要、寒いときはストーブが必要、夜中に温かいスープが飲みたい人もいます... ニーズに間に合わないと、直接悪い評価を付けられたり、注文をキャンセルされたりすることもあります。現実でもサービス業の大変さを思い出しますが、ゲームでは思いがけない達成感を味わえます。もちろん、ゲームには現時点では 3 つのエリアしかありません。江南水郷や雪山駅などのマップも後から追加できるとさらに完璧です。
無料ゲームとして、2024 年にクリプトンを強制するための強制的な広告やアプリ内購入はなく、非常に良心的です。私は以前、開発チーム Shanghai Moyou をフォローしたことがあります。彼らはこれまでにいくつかの小規模なスタンドアロン ゲームを作成しており、その品質は常にオンラインにありました。
昔ながらのビジネス シミュレーションのファン、または頭を使わずに時間を潰せるゲームを探しているなら、Errand Manager は試してみる価値があります。多くのインディーゲームのように終わらず、更新され続けることを願っています。もう次のシーンが楽しみです🏃♂️