正直、『満月の夜』というタイトルを見たとき、10歳のプレイヤーである私はちょっと感動してしまいました。初めて Symbian で Java バージョンの「アサシン クリード」をプレイしたとき、これほど成熟した誠実なカード ゲームが携帯電話でプレイできるとは、どうして想像できたでしょうか。
自慢するわけではありませんが、現在市場に流通しているカードドローや自動戦闘に課金するいわゆるカードストラテジーゲームと比べると、『満月の夜』はまさに「ストラテジー」という言葉をよく理解したゲームと言えるでしょう。似たようなゲームでは、モバイル版の『Slay the Spire』をプレイしたことがあるし、『カードキャプターズ』や『ロスト・イン・ザ・ワイルド』も試したが、どれも『フルムーンナイト』のような「暗い童話+光のカード」という独特の味わいはなかった。その核となる戦闘メカニズムはターンベースの「敵が前進し、こちらが後退する」です。カードをプレイしてモンスターと戦うと、モンスターが行動しますが、ターンベースのシステムにより考える余地が与えられるため、殺されることを心配する必要はありません。多くの場合 30 分以上かかる一部のゲームとは異なり、この種のリズムはモバイル ゲーム プレーヤーの断片的な時間に非常に適しています。
最大のメリットは「強制的な初心者指導がない」ことです。最近のモバイル ゲームは、また遠回りすることを恐れて、あらゆる段階で適切なアドバイスを提供しようとします。しかし『満月の夜』はそうではない。それはあなたに暗いおとぎ話の本を与え、あなたは自分でページをめくって探検することができます。戦闘中のカードの調整、イベントの選択、隠された陰謀...すべてを探索するのはあなた次第です。このような「手放して自分を信頼する」デザインは、プレイヤーをより没入させます。また、シングルプレイヤーの買い切り制です(最初は無料、DLCは後で課金されます)。体力もカードを引くことも、お金を使わせるための PvP クリプトン ゴールドもありません。これは、2024 年のモバイル ゲーム市場に新しい風を吹き込むだけです。
もちろん、欠点もあります。 「Slay the Spire」と比べると、「満月の夜」のカードの厚みや構築の多様性はまだ若干劣ります。特に後半の高難易度モードでは特定の職業のルーチンが比較的固定されており、リプレイ性はやや劣る。また、プロットは暗いおとぎ話のような雰囲気がありますが、比較的直線的です。自由探索は実際には、真のオープンワールドの探索ではなく、マップ上のノードの選択に重点を置いています。しかし、そうは言っても、2017 年に発売された古いゲームなので、長年のアップデートを経て (最新の薬剤師 DLC は 9 月 22 日に発売され、新しい職業、新しいボス、新しいカードが追加されました)、Giant Network が今日までゲームを磨き続けることができているのは、業界では珍しいことです。
「Night of the Full Moon」や「Hand of Fate」のようなライトな戦略 + ダークなストーリーのゲームが好きで、高すぎるモバイル ゲームに飽きているなら、「Night of the Full Moon」はぜひ試してみる価値があります。自慢ではありませんが、これは私が 3 年連続でプレイし、今でも時々開いているこのタイプの唯一のゲームです。最後の提案: 最初はレンジャーまたは修道女としてプレイを開始してください。新しい戦士は突然死する傾向があります。 DLC「薬屋」などの基本を理解してから参加しても遅くはありません。 😌