图片
正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場、特に 2 次元 RPG 市場は非常に均質すぎます。常に立ち止まって自動的に戦い、カードを引いて展開し、価値観を打ち砕くことです。遊びすぎると本当に疲れてしまいます。自慢するつもりはありませんが、サイパン時代からモバイルゲームをプレイしてきた私のような老人は、さまざまなスキンチェンジゲームに長年心を痛めてきました。しかし、ここ数日、友人が「Convex World」を見つけて、1 か月間断続的にプレイしたのですが、これはちょっとした驚きでした。
まず最初に、戦闘システムについて話しましょう。これは実に興味深いものです。従来のターンベースや頭を使わないオートマチックではなく、アクションとスキルを組み合わせており、移動経路とリリースのタイミングを手動で計画する必要があります。最初はこの操作が少し面倒だと思いました。結局のところ、ワンクリックスイープの時代に慣れていました🤣が、実際に始めてみると、自動戦闘よりも爽快感は確かに優れていることがわかりました。特にボスとの戦いでは、スキルを回避するために動き回ったり、CDが飛び出すなど、初期の携帯アクションの感覚を少し見つけることができます。難易度の勾配も比較的適度です。初心者レベルではプレーヤーがやめることを思いとどまることはありませんが、高難易度レベルではハードコアプレーヤーがラインナップについて考えることができます。
さらに、レジャーシステムも賞賛したいと思います。絆システムは新しいものではありませんが、小劇場作成モジュールには本当に魅力があります。独自のシーンを設定し、セリフを作成し、キャラクターを配置することができます。自由度は非常に高く、簡易版のギャルゲーエディターをプレイしているような感覚です。私のような古いプレイヤーは、以前に Symbian でいくつかのピクセル RPG メーカーをプレイしたことがありますが、そのようなクリエイティブな楽しみがモバイル ゲームで再び見つかるとは予想していませんでした 😄。コスチュームのカスタマイズも非常に細かく、頭装備や服、特殊効果などを自由に組み合わせることができます。それらのほとんどは高価ですが、少なくとも完全にわいせつなものではありません。
もちろん、欠点もあります。たとえば、プロットのペースは少し遅く、初期段階は少し長めです。一部のレベルの 3 つ星の条件は厳しすぎて、試行錯誤を繰り返す必要があります。カードを引く確率...詳細には触れませんが、私はすべてを理解しています 😂。しかし全体的には、IP を基にしたモバイル ゲームとしては、非常に考え抜かれています。少なくとも、単に革製のケースを提供するのではなく、ゲームプレイを革新する意欲があります。
ちなみに今のところ動作はかなり安定しているようです。クリプトンを強制するような法外な活動は特になく、毎日カードを引くほどの恩恵を受けることができます。もしあなたが私と同じように、自動でワンストップバトルを戦うセクシーな雌犬のプレイに飽きていて、手動で操作でき、ちょっとクリエイティブなリラックスできるモバイルゲームを探しているなら、Alcove World を試してみるといいかもしれません。昔のプレイヤーからの親切な注意事項: ゆっくりプレイし、調子に乗らず、のんびりするのが一番です🎮。