正直に言うと、最近携帯電話の古いスクリーンショットを整理し、「レジェンド オブ シュシャン」をプレイしたときのアーカイブをめくって、突然非常に感情的な気分になりました。当時はまだ 5.0 システムの時代で、Symbian も時代を過ぎたばかりで、Android マシンはまだ黎明期でした。タッチ スクリーンを使用してターンベース ゲームをプレイできるということは、すでに非常に斬新でした。今日は自慢するつもりはありませんので、多くの人に忘れられているこの古い作品について話したいと思います。
まず背景について話しましょう。このゲームは、Huanzhu Louzhu の「The Legend of Shushan Swordsman」を原作としています。私は子供の頃、その小説を死ぬほど読みました。誰かが実際にモバイルゲームにそれを作ることができるとは思いもしませんでした。上海沙宜社が作ったものです。当時は無料でダウンロードできたので経済的な圧迫もなく、かなり良心的でした。今振り返ってみると、当時の国産モバイルゲームは確かに今よりもピュアで、発売されてすぐに初回課金のインターフェースなどありませんでした。
ゲームプレイの核となるのは、戦略的な深みを備えたターンベースの戦闘です。何百ものゆるい不死者と、それに匹敵する何百もの魔法の武器や精神的メソッドがあります。何も考えずに戦闘力を積むだけではなく、本当に頭を使うことだ。たとえば、陣形によっては拘束の 5 つの要素に注意を払い、魔法の武器を発動するタイミングをしっかり計算しておかないと、相手に一撃で殺されてしまいます。一番印象に残ったのは、はしご殺陣です。当時はコンボを揃えるために3日間テストを繰り返し、運よく50位以内に入ることができました。とても興奮したので、いくつかのグループにスクリーンショットを投稿しました。
キャンプ対決やサーバー間の戦いも注目に値します。当時は社会的なプレッシャーはそれほどありませんでした。ギャングのメンバー全員が小説のプロットについて話し、ラインナップについて話し合いました。とても懐かしい雰囲気でした。何千人もの人々がギャングとして戦うというのは大げさに聞こえるかもしれませんが、すべてのスクリプトがリソースを求めて競合している現在とは異なり、サーバーがいっぱいになると本当に興奮を感じることができます。
正直に言うと、今日のモバイル ゲームは究極のグラフィックスと自動ハングアップを追求していますが、「脳が燃える」ような楽しさには欠けています。 「蜀山伝説」の縦絵は粗いですが、どのキャラクターも非常に興味深く、特に青城派と峨美派のデザインが印象的です。一見すると、丁寧に原作を復元しているように見えます。ゼロクリプトンでもプレイ可能です。構成を研究することに時間を費やしたい限り、一般のプレイヤーでもクリプトンの強豪に挑戦することができます。
おそらく若いプレイヤーたちは、私たち老人がなぜこの古いゲームを未だに懐かしんでいるのか理解できないのでしょう。実際、楽しいというわけではなく、当時の私たちは本当に「ゲームをしていた」のです。暇つぶしではなく、友達との世界に浸るためでした。今では時々見返すのですが、残念ながらサーバーはとっくの昔にシャットダウンしてしまったので、スクリーンショットを眺めながら月日の経つのを嘆くしかありません。
つまり、あなたもサイパン時代の古いプレイヤーだったり、原作に思い入れがある方は、その年の情報を探したり、動画を観たりして、過去の自分に挨拶してみるのも良いかもしれません😅