正直に言うと、最近モバイル ゲーム ライブラリを閲覧していたときに、偶然「The Wolf Is Coming」というゲームを発見しました。最初は別のファーストフード ゲームだと思っていましたが、プレイしてみると非常に混乱しました。 😌
私はSymbian時代からモバイルゲームをプレイしてきました。当時はファーミングシミュレーターとポケモンをひたすらプレイしていました。その後、スマホが普及してゲームも増えましたが、没入感はほとんどなくなりました。しかしこの『The Wolf Is Coming』というゲームは、実際に私に当時のシミュレーションゲームをプレイする純粋な楽しさを取り戻させてくれました。自慢ではありませんが、その核となるエクスペリエンスは、初期のスタンドアロン開発ゲームと非常によく似ています。必須のタスクやクリプトンの金の罠はありません。あなたは単なるオオカミで、ゼロからオオカミの群れに統合され、マップを探索し、属性を開発し、ゆっくりとリーダーになっていきます。
ゲームでは、ハイイロオオカミ、ジャッカル、ブラックオオカミから選択できます。それぞれの初期特性は異なりますが、その後、どの方向に発展させるかを決定するのはあなた次第です。あなたはマスターハンターになりたいですか、それとも知恵を使ってオオカミの群れを率いたいですか?どちらにしても。これは特に、以前「Rise of the Dragon」をプレイしたときに感じた感覚に似ています。自由度が高くデッドルートに縛られない。最近、多くの新しいゲームは、ユーザーがゲームを理解できず、探索の楽しみを失うことを恐れて、すべてのステップをユーザーに代わって計画しようとします。
狩猟モードも非常に興味深いです。ネズミからアライグマまで、マップ上でさまざまな獲物に遭遇できます。何も考えずにモンスターを狩るようなものではありませんが、地形をよく観察してそれを利用する必要があります。 3日間プレイしてきましたが、どの狩猟戦略が最もエネルギーを節約できるのかまだ考え中です。 🐾
3A の傑作ほどクールではないかもしれませんが、私にとって、このようなシンプルで自由で温かいゲームは、人々が本当にストレスを発散して没頭できるゲームです。過去のゆっくりとしたペースのシミュレーション ゲームが懐かしいという人は、このオオカミの世界を試してみるのもいいかもしれません。本当に狼王になれるのか、もうしばらくプレイしてみて、またご報告したいと思います。 🕺
(古い携帯電話をまだ持っているなら、それを Symbian マシンにインストールしてみたいとさえ思うのですが、笑、冗談です)