图片
正直に言うと、私が Java ゲームを遊び始めたのは Symbian 時代から 10 年以上経ちます。当時、数十KBの「プリンス オブ ペルシャ」は数回プレイできました。その後、スマートフォンが普及すると、『カオス アンド オーダー』のような初代モバイルゲームが画期的な作品として印象に残りました。今見てみると、モバイルゲーム市場は本当に花盛りで、あらゆるジャンルがあります。しかし、多くのゲームはグラフィックスや特殊効果を積み上げているものの、ゲームプレイという点では退化していると感じることがよくあります。
自慢するつもりはありませんが、最近出会った「New Bad Guys」は新鮮な息吹です。悪役アニメの長年のファンとして、私はシーズン 6 の公式ライセンスを取得したモバイル ゲームのニュースを見てすぐにゲームをダウンロードしました。最初は単なるピックアップカードのセットかと思っていましたが、オートチェスとカード育成が融合したもので、ちょっと驚きました。現在、モバイル ゲームの競争は非常に熾烈を極めており、メーカーは混合ゲームプレイを模索し始めています。価値を得るために純粋にカードをプレイするだけでは人々を維持するのは困難ですが、純粋なオートチェスは美的疲労を招きやすいです。 「New Bad Guys」のように、オートチェスのポジショニングと絆システムに、カードによって開発されるキャラクターの成長とスキルの組み合わせを組み合わせることで、戦略の深みが瞬時に高まります。さらに、その課金モデルは 0 であるため、無料でダウンロードできます。アプリ内購入は、カードの描画と外観に重点を置いています。このモデルは現在非常に主流ですが、操作のバランスが鍵となります。
正直に言うと、私はこの試みに非常に感謝しています。モバイルゲームの開発傾向は明らかです。プレイヤーはますますこだわりが強くなり、スキンを変更したり値を積み上げたりするだけではうまくいきません。 IP 感情のために戦うか、ゲームプレイの革新のために戦うか、社会生態学のために戦うかのいずれかです。 「New Bad Guys」は3人全員を捕まえたいと考えている。少なくとも今のところ、戦略的な経験は誠実なものだ。電話を切れば勝てる一部のゲームとは異なり、チェス盤上の各チェスの駒の配置とキャンプの絆の選択には頭を使う必要があります。もちろん、バランスには注意する必要があります。結局のところ、オートチェスにカードを追加するときによくある問題は数値の拡張です。
一度悪い人になったら、ずっと悪い人のままです。この文は本当にベテランプレイヤーをからかいます。ダンジョンをプレイするために Symbian 飛行機で夜更かししていた日々を思い出すと、この種の頭を使う幸福感をモバイル ゲームで追体験できることはめったにありません。 😌