正直に言うと、ここ 2 日間、携帯電話の古いゲーム ROM を整理していて、「ハッピー トレイン アドベンチャー」というものを見つけて、すぐに 10 年以上前に戻りました。当時、私はまだ Nokia Symbian S60v3 を使用していました。画面は残念ながら小さかったですが、長い間プレイしたゲームをすべて思い出すことができました。自慢するつもりはありませんが、このゲームは間違いなく当時のパズル ジャンルに新風を吹き込みました。
その核となるゲームプレイはシンプルかつ大雑把です。複数の列車を同時に制御し、それぞれの線路で旅を完遂させなければなりません。難しかったのは、線路が重なっていて速度が異なることでした。ほんのコンマ数秒発進のタイミングを誤っただけで、両車は衝突してしまう。最初のレベルでは、自分の人生を疑うでしょう。電車の運行や速度計算を事前に頭の中で推測しておかないと、基本的には合格できません。 😅 これは極端な反応だと言われていますが、実際には戦略と忍耐の二重の試練のようなものです。
今日のモバイル ゲームは、カードを引いてお金を稼ぎ、自動で戦闘することがすべてです。頭脳と計画だけに頼るこのようなハードコアなゲームはほとんどありません。当時、ゲームのサイズはわずか数百 KB で、グラフィックスはピクセルレベルの電車や線路でしたが、特にデザインが絶妙でした。レベルをクリアするたびに「自分でわかった」という達成感は、今ではSSRを10回連続で引くよりもずっといいです。ギミックに頼らず、ゲーム性のみに頼る、これが昔のゲームの魅力だと思います。
開発元のBeijing Gulu Marketing Consulting Companyは正直あまり有名ではありません。課金モデルは依然として0元で、アプリ内購入すらありません。それは純粋に発電への愛のためです。当時のインストール パッケージを見つけることはおそらく不可能ですが、古い携帯電話のフォーラムでリソースをまだ見つけることができる場合は、ぜひ試してみることをお勧めします。信じてください。最初のレベルに合格する方法を 10 分間勉強すれば、「戦略ゲーム」とは何なのかを再理解できるでしょう。 🚂
歳を重ねると、時々こうした骨董品のことを思い出すようになります。 2インチのスクリーンの前で2時間もプレイできた当時の僕らの気持ちは、今のゼロ年代以降の世代には理解できないかもしれないが、これがサイパン時代のロマンだ。早速、他の忘れ去られたお宝ゲームを探してみます。