图片
Symbian時代からプレイしてきたオールドプレイヤーとしては、正直、今落ち着いてプレイできるゲームはあまりありません。 2日前にアプリマーケットを閲覧していたところ、この「Burn Your Brain」を見つけました。0元でダウンロードされました。最初はくだらない宣伝ゲームだと思っていたのですが、プレイがやめられず、投稿せずにはいられませんでした。 😌
まずは似たようなゲームについて話しましょう。近年では「ブレインマスター」や「史上最もチートなゲーム」などの頭脳パズルゲームや、線を引いたり色を塗ったりする様々なミニゲームが数多く登場しています。自慢するつもりはありませんが、『Burn Your Brain』から感じる一番の感想は「本気」で「堅実」ということです。不正行為のためだけに強制的に取り消されるようなものはありませんし、大量のポップアップ広告もありません。メイン モードには 200 のレベルがあり、さらに線画、色塗り、棒人間、爆弾キューブなどのさまざまなテーマ モードがあります。正直に言うと、コンテンツは非常に豊富で、アプリ内購入なしで完全に無料です。 👍
「ブレインマスター」と比べてみましょう。このゲームは確かに想像力豊かですが、多くのレベルは楽しむために設計されており、ロジックが弱いため、長時間プレイするとすぐに飽きてしまいます。 『Burn Your Brain』では、謎解きの「合理性」に重点を置いています。たとえば、レベルによっては、グラフィックの接合を観察する必要があり、また、物理を使用して線を描画する必要があるレベルもあります。各レベルは、単なる「トラブル探し」や「いたずら」ではなく、独立した小さなパズルのようなものです。 50 レベルあたりをプレイしたとき、多くの古典的なパズル ゲームプレイが組み込まれていることがわかりました。たとえば、色付けでは実際にカラーマッチングをテストします。棒人間レベルは「人類は失敗しました」のパズル版に少し似ていますが、難易度はよりカジュアルです。 🧩
もちろんデメリットもあります。たとえば、一部のレベルの難易度曲線はあまり滑らかではありませんでした。私は長い間線画レベルに囚われていました。最終的には、あと 1 ストロークを描くだけでよく、プロンプトはかなり曖昧であることがわかりました。さらに、テーマ モードのゲームプレイの一部は少し反復的です。たとえば、ボムキューブを多用しすぎると、クラッシュの一種のように見えます。しかし、ゲームが無料であり、支払いを促すものがないことを考えると、これはすでに非常にまれなことです。正直に言うと、最近のモバイル ゲームの多くは 6 元のギフト パックで無料でダウンロードできます。このゲームには実際にはポップアップ広告が 1 つもなく、下部に小さなバナーがあるだけです。開発元の広州小北科技は非常に抑制的だ。 😅
同様のゲームと比較すると、「Burn Your Brain」は、「ギミック」にだまされるのが嫌いで、根気よくパズルを解くプレイヤーに適していると思います。私のような30代のベテランプレイヤーで、ゲームの質にはちょっとうるさくて、疲れすぎずに頭を使いたいという人には、このゲームはぴったりだと思います。自分の知性が侮辱されていると感じたり、携帯電話を投げたくなるほど疲れたりすることはありません。各レベルをクリアするたびに「キーン」という小さな音が聞こえ、かなりの達成感を感じます。 🎯
残念と言えば、レベルはたくさんあるものの、今のゲームスピードならメインモードは1週間もあればクリアできそうなことです。開発者がテーマ モードを更新し続けるか、プレイヤー作成のレベル エディターを作成できることを願っています。結局のところ、毎日の通勤中にいくつかのレベルをプレイするのが習慣になりました。 🤔
つまり、自慢することなく、このゲームは私がプレイした無料パズル ゲームのトップ 5 にランクされます。クリプトンゴールドのモバイルゲームに飽きたら、これを試してみるといいかもしれません。少なくとも、サイパン時代に「華龍路」と「ピンボール」をプレイした純粋な喜びの一部を取り戻すことができます。 😌