正直に言うと、このゲームをプレイするまで、私は長い間モバイルエリミネーションゲームをプレイしたことがありませんでした。現在市場に出回っている肌を変えるエリミネーション ゲームは、フルスクリーンのクリプトン ゴールド ギフト パックか無制限の物理制限を備えており、プレイすると常に味が少し欠けていると感じます。でも『ブロックストーリー』にはちょっと驚きました。それは、勝つために純粋にゲームプレイに依存していた Symbian 時代の古いゲームを思い出させました。
ゲームの核となるメカニズムは実際には複雑ではありません。キューブを集めて同じ色のものが3つ揃ったら消していくというものです。しかし、このゲームの利点は、目を敏くする必要があるだけでなく、頭を使う必要があることです。下のコレクション ボックスには 7 つのグリッドしかなく、ブロックは次々と表示されます。後でどの色が登場するか、それを保持するか収集するかを予測する必要があります。すべてのステップを評価する必要があります。この「ハンドスピード + 戦略」の組み合わせは、以前「Bejeweled」をプレイしたときに感じた集中力を思い出させます。
グラフィックは和風で可愛いし、ブロックの模様もとても可愛いですが、開発者はリズムコントロールにもっと気を使っていると思います。ゲームのスピードは開始してすぐに最高レベルに達するのではなく、徐々に変化するため、ゆっくりと適応できます。リズムに慣れてくると、すぐに指が画面上でクリックし、四角形がジャラジャラとフレーム内に収まっていきました。スムーズなフィードバックは本当にリラックスできました。
しかし、私が最も感銘を受けたのは、このゲームにはアプリ内購入や広告ポップアップがないことです。正直に言うと、2024 年のモバイル ゲーム市場において、この種の行動は単に「生きている雷峰」のようなものです。開発元のNanjing Moxie Network Technologyは大きな会社ではありませんが、作っているものは誠実なものです。ここ数年を振り返ると、プレイヤーの信頼を過剰に引き出したために、どれだけ多くの優れたゲームが消滅したことでしょう。落ち着いて純粋にパズルゲームを作れるスタジオは本当に少ないです。
もちろん、このゲームに欠点がないわけではありません。現時点ではレベルの数が少し少ないように感じられ、ゲームの後半で新しいコンテンツのロックを解除する速度が少し遅いです。さらに、期間限定チャレンジや2人対戦など、クラシックモード以外にもバリエーション豊かなゲームプレイを後から追加できれば、さらに遊びやすさが高まります。しかし、無料かつコストのかからないゲームの場合、これらは理解できます。
記憶力トレーニングやハンドスピードチャレンジが好きなプレイヤー、または単に頭脳や労力をあまり必要としない暇つぶしゲームを探しているプレイヤーなら、ぜひ試してみてください。傑作とは言えませんが、「スマホを手に取ってプレイする」という単純な楽しさを再発見できました。結局のところ、ゲームに関しては楽しむことが最も重要です。 😌