图片
正直に言うと、Symbian 時代からプレイしてきた古いプレイヤーとして、長年にわたるモバイル ゲームの変化は本当に印象的です。今日、友達がミュージックエリアでゲームのBGMを共有しているのを見て、最近試した「Dog Calls Cat」というカジュアルバトルモバイルゲームを突然思い出しました。突然、10年以上前にNokiaやSony Ericssonの携帯電話で「Angry Birds」や「Insects」をプレイしていた日々を思い出しました。 😌
自慢ではありませんが、このゲームの核となるゲームプレイは 1V1 の排出ラウンドバトルです。操作はとても簡単です。指を 1 回スワイプするだけで、かわいいペットが飛び出すことができます。パソコンで「クロゴドン」をプレイしたり、携帯電話で「ダンダンタン」をプレイしたりするのと非常に似た感覚ですが、絵のスタイルはもっとQで癒し系です。最近のモバイル ゲームでは、オープンワールドを特徴とし、カードを引いてお金を稼ぐことが多くなっています。実際、スキルと戦略のみに依存するこの種のカジュアル ゲームを見るのは非常にまれです。 🔫
でも正直に言うと、最初は「犬がニャーと呼ぶ」という名前に惹かれたんです。ちょっとナンセンスだけどとてもかわいい響きです。中に入って見てみると、確かに猫や犬の造形がとてもかわいらしく、戦闘時の射出軌道や衝突フィードバックも非常にスムーズだ。無料ゲームなので、アプリ内購入は (少なくとも現時点では) ありません。これは、現在のモバイル ゲーム市場に新風を吹き込むものです。 👍
懐かしさといえば、一日中眠れなかった古典的なカタパルト ゲームについて話さずにはいられません。その始まりは「Insects」シリーズでした。当時、私はまだ大学生でした。寮の4人はオンラインで、さまざまな武器を使って互いに爆破し合った。正確なミサイルがチームメイトに命中するたびに、彼らはお腹が痛くなるまで笑いました。その後、スマートフォンの出現により、最初にインストールしなければならないゲームは「Angry Birds」でした。緑のブタと赤い鳥の射出物理エンジンは、当時のモバイル ゲームの限界にすぎませんでした。その後、「ダンダンタン」はインターネット上で人気となりました。授業中にこっそり携帯電話を使ってコピーを更新したり、武器を買うためにダイヤモンドを貯めたりしていました。今振り返ると、かなりバカバカしい内容でした。 🎮
「Dog Calls Meow」は、こうした古典的なカタパルトゲームの利点を携帯電話に凝縮したような印象を受けます。各ゲームは長くなく、断片的な時間に適しており、射出角度、強さ、地形の判断にはある程度の思考が必要です。これは、無意識にクリックする流れ作業のゲームではありません。開発元のShanghai Ice Cube Network Technology Co., Ltd.は名前は冷たいですが、作っているゲームはとても温かいです。経歴を調べてみると、以前にもインディーズゲームをいくつか作ったことがあり、どれも評判が良いようです。 🎯
しかし、そうは言っても、ベテランプレイヤーとして、私は現在のモバイルゲーム市場には少しがっかりしています。チートや自動ハングアップがあちこちにあり、本当に面白くて考え抜かれた作品に出会うのは難しいです。 「Puppy Calls Cat」のような純粋なカジュアル ゲームは、アプリ内購入がなく、ゲームプレイ自体が魅力的で、10 年前には人気があったかもしれませんが、今ではニッチになりました。このことを考えるたびに、GPRS トラフィックさえも節約する必要があり、数百 KB のゲームを数か月間プレイできた時代が懐かしいです。 📱
最後に皆さんに聞きたいのですが、初めてプレイしたカタパルト ゲームをまだ覚えていますか? 「クレイジータンク」か「タンクバトル」か?それとも、私と同じように、Symbian で「Gravity Pinball」のような、より原始的だが優れたゲームをプレイしたことがありますか?コメントエリアでのチャットへようこそ。最近、懐かしいゲームを探してレビューしたいと思っています。 😄