图片
正直に言うと、私は20年近くモバイルゲームをプレイしてきました。 Symbian 時代のキーボードでの「Cang Shen Lu」から、スマートフォンでの「Clash of Clans」や「Civilization Change」に至るまで、戦略は常に私のお気に入りです。最近、『大州キングダム』を一般環境で数日間プレイしてきました。たくさんの気持ちがありました。自慢したくないんです。他の同様のゲームとの違いについて友達と話したいです。
まず第一に、このゲームの主な期間は非常に長く、武王が周を破ってから秦が六国を滅ぼすまで、ほぼ千年であると言わなければなりません。これは、何十年もの間三国志だけに焦点を当て、王朝を変えることで感情をごまかしてきた一部の IP の傑作とは異なり、多くのストラテジー ゲームよりも誠実です。実を言うと、私は10年前に「春秋覇権」というJavaゲームをSymbianでプレイしたことがあります。これよりもかなり荒かったですが、没入感は同じでした。今では、夏、殷、周の王朝の青銅の模様、儀式や音楽のシステム、さらには「封印」や「貢納」の仕組みまで見ることができるようになりました。黄ばんだ歴史教科書を掘り出すようなものです。
『三国志』シリーズと比べて、本作の最大の利点は「天下統一」という終着点を強制されないことだ。西周王朝の小公子を最初に選ぶと、何世代にもわたって祭祀や音楽の枠組みの中で生きていかなければならないかもしれません。外交、結婚、犠牲、道路建設...あらゆる段階で計算が必要です。最初のラウンドから戦いが始まるのが待ち遠しい「Three Kingdoms」とは異なり、このゲームの序盤は「Civilization」の「農業」の楽しさに似ていますが、ペースはより遅く、より現実的です。ただし、チュートリアルが短すぎて、新規プレイヤーにとって十分にフレンドリーではないという欠点もあります。 「国家システム」と「軍事システム」のバランスをどう取るかを理解するのに3日かかりました。忍耐力がないと諦めるのは簡単です。
UI について話しましょう。バージョン 5.0 は以前のバージョンに比べてかなり良くなりましたが、正直なところ、操作はまだ少し複雑です。 『海岸』の分かりやすくとっつきやすいデザインに比べて、このゲームは戦争、戦略、内政、外交…パネルが何枚も重なっていて情報密度が高すぎます。制作チームは歴史的な複雑さを取り戻したいのでしょうが、携帯電話ユーザーにとってクリックとフィードバックのリズムは確かに十分スムーズではありません。しかし、別の観点から見ると、これは、648 をチャージするとワンクリックでホスティングできる一部のオンライン ストラテジー ゲームとは異なり、コンテンツがしっかりしていることも示しています。
料金に関して言えば、ダウンロード+アプリ内課金で0元というのには驚きです。現在市場に出ている同様のゲームは、月々のパスの支払いを強制されているか、大量の広告が表示されています。 Great Zhou Kingdoms の支払いポイントは主に加速とスキンであり、コアのゲームプレイには影響しません。それに比べれば、某輝かしいモバイルゲームの『三國志 戦略版』は一日お金をかけないと大差で負けてしまいます。これをネギ切りといいます。もちろん、有料モデルは意見の問題ですが、少なくともこのゲームでは、無料トラフィックでクラック版をプレイした感覚を取り戻すことができます。
最後に、気持ちについて話しましょう。このゲームのコピーライティングと音楽は非常に考え抜かれています。インターフェースを開いたとき、「陛下、周立を覚えていますか?」というフレーズを聞くたびに愕然とします。 『太極李志伝5』は学生時代にプレイした記憶があり、戦国時代のストーリーも好きでした。私はもう 30 歳なので、あまりプレイする時間はありませんが、時々このゲームをオンにして、王子たちの陰謀や漢谷から西に向かって進軍する秦軍を眺めています。これは、私も参加できる歴史の本を読んでいるようなものです。唯一残念なのは、マルチプレイヤー モードが基本的にシングルプレイヤーであり、ルームメイトと「Civilization 5」をプレイするような迫力に欠けていることです。
つまり、歴史戦略の経験豊富なプレイヤーで、ペースが遅いことを気にせず、学習コストを気にしないのであれば、このゲームは試してみる価値があります。少なくとも、ファストフードゲームの時代に「国を統治するということは、生鮮食品を調理するようなものだ」という冷静さを取り戻すことができた。 😌