图片
正直に言うと、私は Symbian 時代から携帯電話でプレイしてきた古いプレイヤーとして、ワード ゲームに対して常に特別な思い入れを持っていました。当時、Nokia N-Gage で「Spelling Master」というゲームがありました。画面も小さく語彙も少ないですが、楽しく遊べました。その後、Androidの台頭とともにWordscapesが普及し、みんなでその単語を埋めていくようになり、現在の「Wordscape」が誕生しました。自慢ではありませんが、2週間ほど真剣にプレイしたのでその感想を共有したいと思います。
まずは同一条件の比較について話しましょう。 Wordscapes は、絶妙なグラフィックス、心地よい BGM、風景のあるレベル、文学的および芸術的アプローチを備えた、この分野のベンチマークです。しかし、正直に言うと、その用語集はアメリカ風すぎることがあります。 IELTSを受験したことのある私でも、単語によっては辞書を引かなければなりません。しかもレベルデザインが遅すぎる。次のレベルに進む前に、毎回すべての単語を見つけなければなりません。その間には難易度の勾配はありません。 「Word filling for All」では、この点について調整が行われています。単語を文字接続とクロスワードの 2 つのモードに分割します。初期レベルはシンプルかつ直接的で、10 秒以上でクリアできます。その後、二重文字と繰り返し文字の組み合わせが徐々に追加され、難易度はより合理的になります。一度にすべての単語を検索する必要がある Wordscapes の設定はありませんが、スキップしたりプロンプトを使用したりできるため、断片的な時間に非常に適しています。
利点について話しましょう。私が最も感銘を受けたのは、その豊富な語彙とローカライズです。開発者はNanjing Moye Networkであることを確認しましたが、ゲームに含まれる言葉は非常に本物です。英国と米国で一般的に使用される日常語彙を保持するだけでなく、レベル 4 とレベル 6 の多くの中心的な単語、さらには学術的な語彙も追加されています。このようにして、プレイヤーは楽しみながら語彙を増やすことができます。ゲームのインターフェイスは非常にすっきりしており、派手なアニメーションはなく、読み込み速度が速く、ローエンドのマシンでもスムーズに動作します。重要なのは、アプリ内購入がなく無料であり、収益化は広告のみに依存しており、広告の頻度は適切に制御されていることです。これは、チャージが一般的な現在のモバイルゲーム市場においては新鮮な変化です。
欠点もありません。まず、社会的機能は基本的にゼロです。友達と対戦したり、結果を共有したりすることができないため、モチベーションが下がります。第二に、単語の発音に関するフィードバックが不十分です。リスニングを練習したいプレイヤーにとっては、単語をクリックして自動的に読み上げることができれば良いでしょう。また、語彙ライブラリーは多いですが、反復率はやや高めです。 200レベルくらいプレイすると、以前に登場したことのある単語の組み合わせが出てきて、目新しさが減ります。さらに、このゲームは、中国語のネイティブ スピーカーにとって、スラングや略語などの話し言葉ではなく、書き言葉の語彙の習得に役立ちます。
一般的に、「中国語単語充填」の配置は非常に正確です。通勤中、列に並んでいる間、または食べ物を待っている間、3 ~ 5 分間プレイできる軽量のパズル ゲームです。 Wordscapes と比較すると、芸術的な概念を生み出すことよりも、「単語を記憶する」という中心的な目的に重点が置かれています。英語の語彙力を本当に向上させたいが、ソーシャル ネットワーキングや実績システムに騙されるのは嫌だというプレイヤーにとって、このゲームは最良の選択です。 😊最後に、今ではこのような純粋なスタンドアロンのモバイル ゲームを見ることは非常にまれです。開発者がこの当初の意図を維持し、派手な充電アイテムを急いで追加しないことを願っています。