正直に言うと、フォーラムに新しい人がこの種のミニゲームを推奨する投稿を見たとき、経験豊富なプレイヤーである私は少し感情的になりました。 😄 私は Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしています。私は Snake、Sudoku、The Sims などの古典的なゲームをすべてプレイしました。最近「Who Called the Report」というゲームを見たので、試してみました。パズルを解くのが好きな初心者と共有する価値があると感じました。
まずはゲーム自体について話しましょう。これは純粋な対話を使用してパズルを解く小さなプログラムです。あなたは役割を果たします。クラスメートや教師とチャットすることで、会話の抜け穴を見つけたり、手がかりを推測したりして、最終的に誰が裏でこっそり密告しているのかを突き止めることができます。各レベルの会話は長くありませんが、デザインは非常に巧妙です。当時のサイパンでの『逆転裁判』や『秘密』の文章推理の簡易版のようなものです。ただし、キャンパスライフに近く、シーンやセリフは非常に現実的で、あまり頭を使いすぎず、空き時間にプレイするのに適しています。
似たようなゲームを比較すると、「Hidden Man」、「Detective Time」、またはより確立された「Sherlock Holmes」シリーズなどのゲームをプレイしたことがあります。正直に言うと、それらの大手企業の作品は、グラフィックが美しく、ストーリーが複雑ですが、容量が数百MBもかかることが多く、チャプターのロックを解除するには多額のお金が必要です。 「Who Called the Little Report」に関しては、プラットフォームは 5.0 です。多くの古い携帯電話ではまだ動作すると推定されています。重要なのは、無料で広告がないことです (課金モードは 0 として記述されており、実際のテストでは強制的なポップアップは発生しませんでした)。これは、現在のモバイル ゲーム界にまさに新風を吹き込むものです。多くの無料パズル ゲームでは、プレイ中に「広告を見てヒントをアンロックしてください」または「スタミナを購入するには充電してください」というメッセージが表示され、非常に迷惑です。このゲームは純粋に対話とロジックに依存しており、支払いポイントはありません。 10年前に私がプレーしたのとまったく同じです。
もちろん、それは自慢ではありませんが、明らかな欠点もあります。国内の少人数チームが制作したこともあり、絵柄は比較的シンプルです。キャラクターはアバターの数コマだけで、背景はあまり変わっていません。これは、グラフィックとテキストの対話型ツールに似ています。さらに、レベルはそれほど多くありません。全部終えるのに1時間半くらいかかりました。奥深さややり込みやすさを追求すると物足りなく感じるかもしれません。さらに、会話のオプションは比較的固定されている場合があり、どちらか一方を選択することになります。分岐区画はあまり多くありません。 『逆転裁判』における複数の手がかりのクロスオーバーと比較すると、論理の連鎖はより直線的です。しかし、別の観点から見ると、これは始めるための敷居を低くし、初心者にとって非常に優しいものでもあります。
業界のトレンドと言えば、多くの小規模ゲームは現在、クリプトンゴールドまたはハードワークのいずれかで「軽量 + ソーシャル分裂」モデルに従っています。本当に落ち着いてコンテンツを作れるチームが少なすぎる。私は科生網という会社についてはあまり詳しくありません。調べてみると「連聯館」など、Symbian時代のカジュアルゲームを主に作っていたようです。正直に言うと、2024 年頃にアプリ内購入なしで純粋な謎解きを備えたこの種の短編作品を作り続けることができるのは非常にまれです。おそらく、彼らは古いプレイヤーに懐かしい体験を提供したい、または水を試したいだけなのかもしれません。みんなが応援してくれれば第二世代や拡張パックも出るかもしれません。
ちなみに動作プラットフォームは5.0と書かれています。 Symbian S60v5 または Android の初期バージョンではないでしょうか?テストには Android 10 を使用しましたが、実際には正常に再生されましたが、少しクラッシュしました。システムの上位バージョンとの互換性は平均的だと思います。初心者には、あまりリアルな視覚効果を使用せずに、記憶ゲームとして体験することをお勧めします。最後に、デジタル刺激に頼らず、静かに会話をデザインするこの種のゲームは、寝る前の娯楽にぴったりです。 😊
この投稿が同僚にとって役立つことを願っています。昔のプレイヤーも、当時プレイした似たようなゲームについてチャットし、一緒に思い出を語り合うこともできます。