图片
正直に言うと、Symbian 時代から携帯電話を使い続けているベテランプレイヤーは、模擬運転というジャンルに対して非常に思い入れが深いのです。当時、Nokia N95 でゲームロフトの「18-Wheeler」をプレイしていて、ガソリンスタンドの前を通るたびにとても楽しかったです。当時の画面は2.4インチしかなく、画素数もはっきり数えられましたが、大型トラックを長距離運転する感覚は本当に中毒性がありました。その後、パソコンで「ユーロトラックシミュレーター2」をプレイし、ハンドルを操作して長距離を運転しました。車で2、3時間かかりました。思えばもう10年も前のことだ。
年齢を重ねて忙しくなるにつれて、コンピューターの前に座ってハンドルを操作する時間がますます少なくなってきました。その代わりに、地下鉄や昼休みに携帯電話を取り出して走り回るのが好きです。最近「City Travel」というゲームを知りました。国内のトラック シミュレーション モバイル ゲームにはリスキンされた広告が多すぎるため、最初はあまり期待していませんでした。料金を入力すると自動的に引き落とされるか、5 分間に 3 つの動画広告が再生されます。経験が悪すぎます。しかし、今回はダウンロードが無料で、アプリ内購入もないため、古いプレイヤーである私には高スコアが与えられました。
まずはその利点について話しましょう。私が最も感銘を受けたのは、シーンの選択です。峨眉山、嘉峪関、ポタラ宮、青海チベット高原、三日月春はすべて中国の実際のランドマークです。国内プレイヤーにとっては、その没入感がダイレクトに味わえます。現在主流のモバイルトラックシミュレーションゲームを見ると、欧米の田舎道か架空の都市です。どんなに美しくても、彼らには帰属意識が欠けています。ポタラ宮の麓をトラックで走ったり、三日月の泉を走ったりすると、ちょっと感動します。私は一生チベットまでトラックを運転することはできないかもしれませんが、ゲームを楽しむのも悪くありません。
自由という点では、プレイヤーに選択の権利が与えられています。タスクを完了するために固定ルートをたどる必要がある同じ仕様の多くのゲームとは異なり、プレイヤーは目的地を自由に選択できます。これを携帯電話でできるようにするために、開発者は懸命に努力しました。しかし、実際に実行してみると、正直なところ、マップ範囲は広くなく、シーン間の遷移もシームレスではなく、所々で明らかにロード中の黒画面が発生します。しかし幸いなことに、景勝地間の距離はそれほど遠くありません。新しいランドマークには 2 ~ 3 分で到着するので、30 分経ってもトウモロコシ畑に行き着くようなゲームよりもフレンドリーです。
欠点について話す時が来ました。自慢せずに本当のことを話しましょう。画質はギリギリ合格点としか言えません。車両モデルには明らかなエッジや角があり、テクスチャの詳細も粗いです。 PC版『Euro Truck Simulator』と比べると2世代に渡ります。操作感も調整する必要があります。ステアリングの感度が高すぎて、少しハンドルを切るとドリフトしやすくなります。私はデフォルトのトラックを運転していたので、曲がるときは早めに速度を落とさなければ、そのまま路肩に突っ込んでしまいました。最適化も改善する必要があります。私の携帯電話はミッドレンジの携帯電話ですが、高解像度設定をオンにするとフレームがドロップすることがあります。滑らかさは大手メーカーのものほどではありません。
同様のゲームと水平方向に比較してください。たとえば、「European Truck Simulator」のモバイル移植版(ゲーム開発者は正式にリリースしていないが、サードパーティ製のバージョンがいくつかある)である「City Travel」には、後者のような複雑な財務システムやトレーラードッキングなどのハードコアなコンテンツは含まれていない。観光やレジャーに重点を置いています。 『ハリケーンエクスプレス』のようなレースゲームと比較する必要はありません。このゲームはスピードを全く追求せず、ゆっくり運転してゆっくり見るだけです。あなたが私と同じで、トラックを運転して祖国の大きな川や山々を眺め、数分間の断片的な時間を潰したいだけなら、それは非常に適しています。さらに重要なのは、無料であり、強制的な広告やアプリ内購入の罠がないことです。ゼロ元ゲームでは、この開発者は良心があるとみなされます。
ノスタルジックな最後の瞬間。サイパン時代の 2.4 インチのピクセル ブロックから、現在携帯電話の画面で見ることができるポタラ宮の赤い壁と金色のドームに至るまで、ゲーム テクノロジーの進歩には本当に驚かされます。完璧ではありませんが、地下鉄を利用して休憩しながら、トラックを運転して三日月湖を訪れ、チベット高原を眺めることができるのは非常に満足です。開発者が画質をさらに最適化し、北京からラサまでの長距離ルートなど、より興味深い都市ルートを追加してくれることを願っています。 😊
自慢ではありませんが、ゆっくりとした疑似運転が好きで、国内の景色を見たい友人に勧めます。