图片
正直に言うと、Symbian 時代からプレイしてきたベテラン プレイヤーとして、私はここ数年、「シミュレーション」や「リアル」を掲げたモバイル ゲームをあまりにも多く見てきました。その結果、入場すると自動的に道を見つけたり、お金を引いたりカードを引いたりするので、しびれを感じます。ところが、数日前に偶然「トラックライフ」というゲームを見かけたので、ちょっとやってみようと思って少しプレイしてみました。一気に3時間ほど運転しましたが、窓の外は真っ暗でした。自慢ではありませんが、近年私が落ち着いてゆっくりプレイできるドライブシミュレーションモバイルゲームはこれだけかもしれません。
まず、私が最も感動したことについて話しましょう。それは、ゆっくりとしたリズムです。ご存知のとおり、今日のゲームではダンジョンを 1 分で、試合を 3 分で終了することが求められています。いたるところにカウントダウンと赤い点のプロンプトがあります。しかし、「トラックライフ」はその逆です。急かしたり急かしたりすることはありません。開いたマップ上で、ある都市から別の都市までトラックをゆっくりと運転するだけです。フロントガラスから太陽が射し込み、田んぼや山、道端の小さな町が次々と通り過ぎていきます。時折、雨が降るとワイパーがきしみ、その没入感は、2009 年にサイパンで「ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド」をプレイしたときの単純な楽しさに戻ったような気分になります。
ゲームでの運転体験は実際には非常にハードコアであり、アクセルをタップして飛び出すだけの無分別な操作ではありません。ギアをシフトしたり、ステアリングを切ったり、後進したりするときは、忍耐強く行う必要があります。特に荷物の積み降ろしでは、角度や速度を正確にコントロールする必要があります。少し急いでいると障害物にぶつかる可能性があります。しかし、そのため、輸送タスクが無事に完了するたびに、達成感は格別なものになります。また、車両の改造システムも非常に緻密です。エンジン、タイヤ、内装塗装に至るまで、あなたのトラックを段階的にユニークにすることができます。私は数日かけてお金を貯め、最終的に古いトラックを新しい塗装に仕上げました。そのおかげで、自分で育てた子供と同じくらい愛情深いトラックになりました。
ダイナミックな天候と光と影のシステムもプラスです。車を運転していると、空が突然曇り、遠くで雷が鳴り、その後雨が降り、視界がぼやけ、道路が光を反射し始めることがあります。その瞬間、本当に無意識に車のスピードを落としてしまい、緊張してしまいます。雨が止み、空に虹がかかったときは、思わず立ち止まってスクリーンショットを撮りました。モバイルゲームではこのような微妙な変更はまれです。
もちろん、ゲームは完璧ではありません。たとえば、マップは広いですが、ルートによっては比較的空いているため、場合によっては退屈することがあります。また、タスクの種類も現時点では十分に豊富ではありません。結局のところ、トラックドライバーの日課は、荷物を引っ張る作業を繰り返すことです。将来的に、チームを組んで長距離を走ったり、隊列でチャットしたりするなど、緊急事態やソーシャル インタラクションを追加できれば、プレイアビリティはさらに高まるでしょう。ただし、これが従来のモバイル ゲームの煩わしいアプリ内購入の罠のない無料ゲームであることを考えると、すでに珍しいものです。
最後に感動を込めて言いたいのですが、何でも速くて「カッコいい」ことが求められるこの時代に、ゆっくり運転できるゲームがあるのは本当に贅沢です。運転に疲れたら、道端に車を停めて夕日を眺めたり、ラジオの音楽を聴いたりすることができます。もしあなたも、生活のペースが速すぎると感じていて、息抜きの場所を見つけたいと思っているなら、「トラックライフ」を試してみる価値があります。 🚛🌅