正直に言うと、私は Symbian 時代からプレイしている古いプレイヤーとして、マッチ 3 ゲームにはかなりうるさいのです。最近、フォーラムでこの Candy Candy Daily を勧めている人を見かけました。ダウンロードして数日間試してみました。友達とその長所と短所について話したり、古典的なキャンディー クラッシュ サーガと比較したりできると感じました。
まずはメリットについてお話しましょう。このキャンディーを使うととても簡単に始めることができ、レベル デザインにも独自の小さな工夫が施されています。 Candy Crush Saga のように、最初から多くの制限が与えられることはありません。最初の数十のレベルでは、基本的にさまざまなキャンディーを消す方法に慣れることができます。特殊効果は非常に目を引くもので、特に対戦中にキャンディーが爆発するシーンは目を引きます。大手メーカーほど繊細ではありませんが、見ていてとても癒されます。レベル数は388あるとされており、ライトプレイヤーがしばらくプレイするには十分です。さらに、無料でアプリ内購入もないので、最後にお金を使わないと行き詰まって携帯を落としたくなるキャンディークラッシュサーガとは異なり、お金を使わない人にとっては非常に優しいです。
ただし、欠点も明らかです。まず、核となるゲームプレイは基本的にキャンディークラッシュサーガのフレームワークをコピーしており、いくつかの特別なキャンディーのデザインアイデアも非常に似ています。正直に言うと、長年マッチ 3 をプレイしてきましたが、このゲームを初めて開いたときは、失敗したのではないかと思いました。公式には「キャンディークラッシュサーガと同じくらい面白い」と言われていますが、個人的には近道に近いと感じています。漫画のスタイルを変更し、キャンディーをより愛らしいクリスタルハードキャンディーの形に置き換えることを除いて、革新性はほとんどありません。さらに、レベルの難易度曲線はあまり合理的ではありません。レベル50あたりからプレイすると急に難しくなり、移行期間もなく合格するまで2日間はまりました。小道具システムはさまざまな小道具を提供しますが、多くのレベルは小道具なしではクリアできないため、小道具を使用する必要があります。もう一つの点は、最適化が十分に行われていないためか、マッチング時間が時々少し遅れることです。
キャンディ クラッシュ サーガと比較した場合、このゲームの利点は無料であり、クリプトン ゴールドの強制がないことです (キャンディ クラッシュ サーガの後、クリプトン ゴールドを持っていないのは本当に難しいです)。絵はより新鮮で明るく、かわいいスタイルを好むプレイヤーに適しています。欠点は、レベルデザインに創造性が欠けていること、後半になるほど難易度が跳ね上がりすぎること、そして全体的な模倣トレースが重すぎることです。結局のところ、Candy Crush Saga は King の古典的な作品です。レベルバランスから特殊効果の多さまで非常に成熟していますが、本作はまだまだです。
一般に、Candy Crush Saga をプレイしたことがない場合、または時々マッチ 3 でリラックスしたい場合は、この Candy Crush を代わりに使用できます。しかし、あなたが私のような、Zynga の Bejeweled からずっとプレイしてきた古いプレイヤーであれば、これには少し魂が欠けていると感じるかもしれません。これは自慢ではなく、資格のある娯楽ですが、古典になるまでにはまだ長い道のりがあります。ちなみにAndroid 5.0を使っているのでメインストリームの機種でも動作するはずです。
最後に、今のモバイルゲーム市場には「オマージュ」作品が多すぎると感じています。 Nokia N-Gage の思慮深いゲームが恋しくなることがあります。とはいえ、騙されてお金を稼ぐ心配もなく、ちょっとした空き時間に気軽に遊ぶことができます。これは少なくとも誠実さを示しています。 😊