图片
正直に言うと、モバイル ゲームは過去 2 年間でますます重要になってきており、オープンワールド、カード開発、日々のタスクが常にあります。遊ぶことは仕事と同じです。私は Symbian 時代から Snake と Arkanoid をプレイしている 30 歳のベテラン プレイヤーです。素材集めに頭を使わなくても、ゲームを開いて楽しいゲームをいくつかプレイするだけの純粋な感覚が恋しくなることがあります。最近、偶然「ヤオジフィッシング」をやってみたのですが、ちょっと感動しました。
自慢ではありませんが、釣りというカテゴリーは実は非常に古いものです。 Java時代にはさまざまなバージョンがありました。当時は画面も小さくて特殊効果も荒かったですが、みんなNokiaをいじって楽しんでいました。もちろんグラフィックはさらに洗練されました。 「Yao Ji Fishing」は魚の種類が豊富で、砲弾の特殊効果と金貨の爆発のフィードバックが非常にリラックスでき、始めるのに敷居がありません。最も重要なことは、1 ペニーも課金せず、強制的な広告もなく、「充電しないと傷が付く」という隠れた落とし穴もないことです。少なくとも私はそうやってこれまでプレイしてきました。狙いを定めて発射し、金貨が落ちてくるのを眺めるだけで完了です。
このゲームを通して、モバイルゲーム業界の小さなトレンドであるレトロゲームの復活についてお話したいと思います。近年、重量級のモバイルゲームの人気が高まっており、ユーザーの離脱率も高くなっています。逆に、釣り、エンターテイメント、パルクールなどの古典的なゲームプレイは、軽量で直接的で断片的であるため、徐々に市場シェアを獲得してきました。特に流行後の時代では、多くの人ができるだけ短期間でリラックスし、装備や戦闘力について心配する必要がなくなることを望んでいます。開発者Shanghai Shuyuによって作成されたこのバージョンは、実際にこの点を捉えています。古いゲームプレイを新しいエンジンでパッケージ化していますが、過剰な商業デザインはなく、プレイヤーが「プレイする」こと自体の喜びに戻ることができます。
もちろん、釣りゲームにも議論の余地はあります。たとえば、初期の一部の模倣バージョンには、クリックをだまして再請求を誘導するための広告が組み込まれていました。しかし、「Yao Ji Fishing」は今のところかなり良心的のようです。私にはゲーム業界のプランナーである古い友人がいます。同氏は、大工場が材料を山積みにしており、小規模工場は費用対効果と評判に頼ることで生き残ることができるため、多くの小規模工場がこの種の「引き算ゲーム」を始めていると述べた。この「レトロトレンド」がどこまで続くかはわかりません。結局のところ、プレイヤーの好みは急速に変化しています。明日からはまたメタバースフィッシングが流行るかも 😂
総じて、たまには何も考えずに純粋なエンターテイメントを探しているなら、このゲームは試してみる価値があります。プラットフォーム 5.0 で動作する Android 携帯電話もスムーズに動作するため、ローエンドの携帯電話にも非常に適しています。 Symbian の時代からこの「開いて遊べる」感覚を待ち望んでいましたが、今また戻ってきました。このような作品がもっと増えて、モバイルゲームが家計管理ゲームにならないことを願っています。 🙏