正直に言うと、最近携帯電話を閲覧しているときに、Symbian でプレイしたアイドル ゲームのことを突然思い出しました。当時は画面が小さくて画質もぼやけていましたが、手に持って一日中プレイすることができました。今振り返ってみると、それはおそらくその単純さと純粋さのためでした。最近、「デーモンハンター」というゲームを偶然見つけてダウンロードして見てみましたが、おお、これはいいですね。
自慢するつもりはありませんが、このゲームは極論を言えば本当に普通です。グラフィックは決して美しいとは言えず、プロットは戦士がモンスターと戦うという昔ながらの物語です。しかし、この「普通さ」は、10年以上前に私が初めてモバイルゲームに触れた頃のことを思い出させます。登録時に、Xiaoshuai または Xiaomei という名前を選択できます。 Motorola を使って RPG をプレイしていた時代に戻ったような気分です。ゲームの核心は、電話を切って、素材を集め、強くなり、また電話を切る、というサイクルを繰り返すことです。奥深いゲーム性はあると思いますか?いいえ。しかし、このプレッシャーのないリズムのおかげで、私のような 30 歳のベテラン プレーヤーは、仕事を遅らせることなく何度かお茶を入れたり注文したりすることができます。
装備に特殊な効果があるのも面白いですね。派手な特撮ではなく、マッチングによって成長を感じられるタイプです。特殊効果自体はそんな感じですが、新たな効果が組み合わされるたびに、やはり笑ってしまいます。開発者はShenzhen Tanyu Interactive Science and Culture Co., Ltd.で、課金モデルは0であり、賞賛に値します。少なくとも私のようなベテランにとっては、クリプトンゴールドのルーチンはそれほど多くありませんが、きれいです。
電話を切る目的は何なのかと疑問に思う人もいるかもしれません。正直に言うと、私はよくこう自問します。しかし、よく考えてみると、Symbian で放置系 RPG をプレイしていたとき、自分が何をしているのかわからなかったか、毎日携帯電話の電源を入れてデータの変化を確認するのが非常に実用的だと感じただけでした。この『デーモンハンター』は「自然に還る」という感覚を私に与えてくれます。みんなはあなたを戦士と呼んでいます、だからモンスターと戦いに行ってください、それはただの仕事です、あまり考えすぎないでください。 😌
フォーラムに昔のシンプルなゲームが懐かしい、または仕事が忙しくて何も考えずに何かを探したいという兄弟がいる場合は、これを試してみてください。あまり驚きを期待せず、10 年前に戻ったように扱い、ただ電話を切るだけで問題ありません。