图片
実は最近、ずっと「ハッピーパラダイス」コーナーに潜っていたんです。今日、『エアリアル・クライシス』を勧めている人を見かけました。数日前、たまたま行って試してみたので、しばらくおしゃべりすることができました。
まず私自身のことについて話させてください。私はSymbian時代からモバイルゲームをプレイしてきました。当時はスネークとスペースシューティングを夢中でプレイしていました。それから 10 年以上経ち、私は 30 歳になりましたが、良いゲームは今でも私を楽しませてくれます。実際、この『Air Crisis』の開発会社「Henan Xinmang Digital」を最初に見たとき、私はそれほど期待していませんでした。結局のところ、国内には垂直シューティングを製造する小さな工場が多すぎて、それを継続してプレイできる企業はほとんどありませんでした。しかし、無料ですし、プラットフォーム 5.0 を使用しているため、古い携帯電話でも実行できるので、懐かしい気持ちで試してみました。
自慢ではありませんが、このゲームはそのジャンルの中ではかなり平均的ですが、少し「オールドスクール」な魅力があると思います。まず利点について話しましょう。感触はしっかりしていて、回避と射撃のフィードバックは非常に直接的で、派手な自動照準やフルスクリーンの特殊効果はありません。最近では、多くの縦型シューティング ゲームで無敵の小道具が大量に配布され、その後、お金を補充する必要があります。 「エアリアルクライシス」にも武器アップグレードシステムはありますが、リズムがとても心地よいです。敵機を撃墜すると装備がドロップされるので、アップグレードするには少し節約する必要があります。システムに押し付けられているとは感じさせません。また、敵の弾幕デザインがちょっと面白い。戦闘機が異なれば、防御レベルも異なります。弾道を辛抱強く観察し、突然の動きをしないようにする必要があります。この種の「スローペースの射撃」は実際に予測をテストするものであり、ベテランのプレイヤーはこれを好むはずです。
もちろんデメリットもあります。まずグラフィックですが…ピクセルスタイルが少し荒いです。 5.0 プラットフォームに最適化されているのは理解できますが、それでも現在の 2.5D モバイル ゲームよりは少し劣ります。効果音も「タダダ」「ドーン」と単調で、長時間プレイすると耳が疲れます。さらに、レベルは少し反復的です。最初の数レベルは基本的にスキンが変更された敵であり、十分な深さはありません。 「Thunder Fighter」や「Galaxy on Fire」などの同様のゲームと比較すると、RPG で培われたプレイアビリティが欠けており、短くて速いアーケード ゲームに似ています。
とはいえ、0元でこのレベルまで無料で遊べるのは非常に良心的です。最近では、多くのモバイル ゲームが無料と宣伝されていますが、ポップアップ ギフト パッケージばかりで、10 分プレイすると終了するよう求められます。この『エアクライシス』には一発目すらない。それは完全に操作と忍耐に依存します。サイパンで「レベルをクリアして新しい翼をアンロック」した無邪気な日々を思い出させます。懐かしい調合品として、試してみる価値はありますが、数か月続くとは期待しないでください。
最後に、正直に言うと、もしあなたが私のような 10 歳のプレイヤーで、「お金ではなくテクノロジーに頼る」というハードコアな感覚を求めているのであれば、試してみてください。もしあなたがグラフィックスやプロットを求めている若いプレイヤーなら、少し粗雑だと感じるかもしれません。ただし無料なので削除しても損はしません。このセクションの古い友人たちに時間があれば、次にプレイして、当時の縦シューティングの思い出について話してください。 😄