Symbian 時代からモバイル画面を遊び続けてきた古いプレイヤーとして、正直に言うと、私は最近の多くのモバイル ゲームにはあまり興味がありません。画質が悪いとかゲーム性が足りないというわけではなく、「遊んで忘れる」という感覚がどんどん強くなっているだけです。しかし、数日前に偶然この『Red Dust』というゲームに出会いました。 PCゲームIPを原作としたターンベースのゲームだという。最初はあまり期待していませんでしたが、プレイし始めるとすぐに少しオーバーしてしまいました。
自慢ではありませんが、10 年以上前に初めてターンベースのオンライン ゲームに触れたときのことを思い出します。当時はまだドット絵のグラフィックとボタン操作のJava版『幻想西遊記』移植版をガラケーでこっそりプレイしていました。夏中ずっと遊んで過ごしました。今日のファーストフード ゲームでは、チームを組んでモンスターと戦ったり、ギャングとチャットしたり、タスクを完了するために走り回ったりする喜びを本当に与えることはできません。
この『レッドダスト』について言えば、そのハイライトは、古いターンベースシステムの核となるゲームプレイを維持しつつ、現在のリズムに適したいくつかの機能を追加していることです。たとえば、インテリジェントな戦闘とオフライン体験は、オフィスワーカーにとって単なる救世主です。私は毎日昼休みにゲームを切り、夜に家に帰って機器を確認します。以前のようにモンスターを出現させるために画面を注視する必要がなくなり、大軍についていくことができます。ギャング相互扶助や結婚システムもなかなか面白い。ギャングの数人の兄弟は毎日グループ内で「結婚するために妻が必要だ」と叫び、実際にゲームのCPになる人もいます。 😄
ただ、正直に言うと物足りない部分もあります。例えば、クリプトンゴールドポイントはそれほど多くありませんが、神獣ブレイジングドラゴンの賜物は実は後半の育成に時間がかかります。グラフィックに関しては、次世代だというのは実は言い過ぎです。 2023年のモバイルゲームの中では平均的としか考えられませんが、キャラクターモデリングやシーンスタイルが比較的柔らかく、世界の花火が作成されているのが利点です。
私が最も印象に残っているのは、ゲームのホーム システムです。自分で野菜を育てたり、ペットを育てたり、友人を招待したりできます。これは私がパソコンの前で夢想していた「ゲームの中に家を持つ」ことではないでしょうか?当時はそのような機能はありませんでした。せいぜい、人のいない隅を見つけて電話を切り、そこが家であるふりをすることだけでした。それが実現した今、彼はもう、徹夜して決して諦めない少年ではありません。
つまり、私のような古いプレイヤーで、あまり興奮せずに感情を見つけたい場合は、この「レッドダスト」を試してみる価値があります。最高にすごいというわけではないかもしれませんが、少なくとも「進捗に追いつくためにゲームをするのではなく、リラックスするためにゲームをする」という感覚を取り戻すことができます。ダウンロードリンクは以下にあります。またお会いしましょう。 🫡