图片
正直、このゲームの名前を見たときの第一印象は「また脱出ゲームシリーズの第24弾か?」でした。私はサイパン時代からプレイしているオールドプレイヤーなので、基本的にこのシリーズを追ってきました。自慢するつもりはありません。今日は数時間プレイする時間が取れたので、自分の気持ちを話したいと思います。
まずはメリットについてお話しましょう。このゲームは確かに謎解きのデザインにおいて進歩を遂げています。例えば、魚を釣った後にしか飛行船に乗れないという設定は、最初は「何だろう」と思いましたが、実際にプレイしてみると、プロットのロジックにうまく組み込まれており、押し付けがましくありません。グラフィックスも前世代よりもはるかに洗練されており、特に涙の石のシーンでは、光と影の効果が少し見事です。また、アプリ内購入がなく無料であることも賞賛に値します。現在、多くのモバイル ゲームは無料と宣伝されていますが、広告や再課金が満載です。少なくとも第3章まではこれに嫌悪感を感じなかった。
ただし、欠点も明らかです。まずパズルの難易度が低いです。私のような経験豊富なプレイヤーの場合、1 つの章は基本的に 30 分で完了できますが、やりがいに欠けます。 「Unlocked Room」や「Rust Lake」などの古典的なエスケープ ルーム シリーズと比較すると、ここのパズルはより反復的で、特にアイテムの発見が多く、その多くは「ドライバーを機械にねじ込む」などのルーチンです。プロットはサスペンスの感覚を生み出したいと考えていますが、会話と手がかりは少し堅いです。例えば、黒服の男が心を盗むシーンは緊張感が全くなく、幼稚園の舞台劇のようだ。 😅
また、操作感の最適化も必要です。アイテムをクリックするときに時折遅延が発生し、ダブルクリックして拡大するロジックがスムーズではなく、地図上を指でスライドするとカメラが突然ジャンプします。パズル ゲームとしては流暢さが非常に重要な経験値ですが、同様の「Escape from the Block」シリーズには及びません。しかし、無料ゲームであることを考えれば、それは当然です。
最後に、少し余談をお話します。今では脱出ゲームのモバイルゲームが多すぎて、その多くはスキンを変更した作品です。このシリーズが 24 試合あるという事実は、このシリーズに固定の観客がいることを証明しています。しかし正直に言うと、次回作でもプロットやパズルのデザインがまだ止まっているのであれば、新規参入者を引き留めるのは難しいかもしれない。個人的には、まったく異なる体験ができる「ダ ヴィンチの秘密の部屋」または「ロスト アイランド」をプレイすることをお勧めします。 😔
つまり、脱出ゲームが初めての方、または時間を潰したい方は、これを試してみてはいかがでしょうか。しかし、あなたが経験豊富なプレイヤーの場合は、期待を下げる必要があるかもしれません。おやすみなさい、そして皆さんが涙の石の中心部を見つけられますように。 🕵️‍♂️